Близнецы

             (сказка)
               
          НАшивал Шут королевский венец:
       на Короля был похож, как близнец,
       и с государственным делом знакОм,
       он при дворе подвизался Шутом.

       Был он талантлив, красив и умён,
       но среди прочих известных имён
       имя его было втайне, пока
       он терпеливо валял дурака.

          Был с Королём у Шута уговор:
       Шут в заблужденье вводил целый двор, -
       у Короля было много врагов -
       каждый короны коснуться готов.

       В сеть интриганов Король угодил,
       братец родной его чуть не убил.
       Но под плащом билось сердце Шута -
       смелость, отвага, любовь, доброта.

         Хитрый трусливый Король был спасён,
       бедный артист был в тюрьму  заточён.
       глупый владыка шута заменил,
       преданность друга он не оценил.

       Правда, герою бежать удалось.
       Не поселились в нём месть или злость:
       искренним сердцем по жизни ведОм,
       с подлым коварством он не был знакОм.

       ...Жадный Король от предательства пал,
       но перед смертью Шута увидал.
       Невероятным он был Близнецом:
       царь поражён был прекрасным лицом...

             Зависть уродует лица людей,
             и от того безобразен злодей,
             но озаряет лицо Чистота,
             даже когда оно в роли Шута...

    27.05.1975


Рецензии