Родная деревня

          Погибает родная деревня.
          Опустели в округе поля.
          Плодородная некогда в древнем
          Зарастает бурьяном земля.

               Говорили нам власти: «Не гоже
               Закупать молоко на Руси.
               Ведь за морем дешевле всё тоже.
               Все продукты. Лишь только спроси».

         Разорилась молочная ферма.
         Нет колхозного стада коров.
         И уже не услышишь, наверно,
         Деревенских лихих петухов.

               Приезжают сюда как на дачу,
               Разведут кое-как огород.
               Лишь детишек прихватят в придачу.
               Так теперь повелось каждый год.

         Нет ни кур, ни гусей, ни коровы.
         Как такое хозяйство вести?
         Даже если вы очень здоровы,
         Вам с концами концы не свести.
               
               Захотите пахать вы и сеять –
               Всё уйдёт на «горючку» сполна.
               И во что ж вы прикажете верить?
               Пропадает моя старина.

         Раньше стадо шло рощей лениво.
         Там, где воздух и травка свежей.
         А над скошенным лугом игриво
         Вилась лёгкая стайка стрижей.

               Чёрный джип промелькнул за буграми.
               На лесистый приехал простор.
               Я бы тоже пошёл за грибами.
               Да, вот надо поправить забор.


Рецензии