Квадратная бабочка tbc

Неиспользуемый портсигар –
Надоевшая часть пейзажа.
Напряженье ослабших давно пружин:
Только тронешь – вот-вот вспорхнет.

Квадратная бабочка! Ввысь
Сверкни латунной эмблемой
Не суди тяготенье, слабость
Незакрученных мышц.
 
* * *

Я смотрел полчаса YouTube,
Постигая галстучный узел "Виндзор"
На моем столе странный зверь –
Он лежит и жует, как листья, пыль.

Неиспользуемый портсигар.
Кем-то брошенная фраза
Сядет в голову, как пассажир.
И, как спица, ее проткнёт.

* * *

Now that you've called me at this hour,
I am telling with no hesitation:
Every day I attend same circus,
Where they love me, without a fault.

They demand a wonder at hand -
I find nothing, but stuffed old rabbit.
We pretend I present a wonder
Never heard of and seen before.

* * *

Пьяная тишь. Корабль -
Восемь ног или вёсел -
Непослушен волне,
Сдувшимся парусам.

Вымощенное дно,
Рифы колец бетонных,
Четверо в штиль бредут,
Как в пятибалльный шторм.

Палубу пенит смех,
Доски сон омывает -
На галерах всегда
Есть кому в бурю петь.

Я был среди тех гребцов,
Каменной ночью плавал.
Впотьмах не важно - Харибда
Или выход на свет.


* * *

Я сплю по восемь часов
В день и не меньше пяти
В ночь. Закрыт на засов
Скуки, сплю взаперти.

Квадрат оконный украл
Мир, пейзаж подложив.
Квадрат оконный экран,
Крылья в решетке жил

Телефонный звонок,
Лифт и в такси с крыльца.
Мы сели, но как одно:
Слипшаяся пыльца.

Над блюдом клубится пар.
"Тони, ты мало ешь".
Мы вывалились в парк
Сквозь незаметную брешь

Мы вывалились вообще
Из совокупности мест,
Которые слов общей,
Общей, чем бетонный лес,

На угловатый пустырь.
Раскрыты на сотни верст
Пластырь луны, псалтырь
Настежь открытых звёзд

Ненужный любовный вздор
Не стоит слов, ты права.
Мы ляжем, как тот узор.
Порхающая кровать


Рецензии
На галерах всегда
Есть кому в бурю петь,
Басковским голосом петь
Тем, как раб пашет кто на галерах.

Боргил Храванон   12.11.2011 17:04     Заявить о нарушении
С Наступившим!

Боргил Храванон   01.01.2012 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.