Тесей диптих

Отрывки, видимо, запланированной, но ненаписанной поэмы, найденные недавно в старых тетрадях)

1. Песнь лабиринта

Там, где кончается суша, раскинулась вечная мать.
Слушай меня: чем я глуше, тем легче и проще внимать.

Кто создал небо и море, нам не узнать никогда,
Только всё остальное взрастила, вскормила вода.

Кто оживил протоплазму духом своим иль огнём,
Мы никогда не изучим, не уличим, не поймём.

Кто нам Отец, мы не знаем, но всё же взываем: "Отче!" -
Не дозовёмся - ушёл он, и с нами лишь Мать-одиночка.

Имя ей - Океана. Качка её колыбели
Ныне зовётся гармонией. Ритм её - в каждом деле,

В каждом труде и искусстве, в жизни любой и в предмете.
Остановись и почувствуй: мы Океаны дети.

2. Монолог Тесея

О, эта песнь не смолкнет ни на миг!
Её поют пустые коридоры,
И каждая стена, и потолок,
И темнота пустого лабиринта.
Скажи, зачем ты, и скажи - о чём!
Не знаю, сколько времени прошло -
Нет у меня песка, воды иль солнца.
Я дважды спал (с мечом под головой
С другим мечом в руке, а на запястье
Я нитку привязал), но сплю я мало
И так непостоянно, что считать,
Что я блуждал два дня нельзя. Однако
Наверняка побольше суток. Здесь
Всегда темно и душно, нет еды -
И страшно. Я не буду врать, что мне
Неведом страх - я не хвастун пустой.
Ведь каждый хоть чего-нибудь боится,
Вопрос лишь в том: кто сможет подавить
Непрошенное чувство и убрать
От сердца замороженные пальцы,
Из горла тошнотворный вырвать ком
Да ноги, ослабевшие в коленях,
Налить упрямой твёрдостью и силой?
Что до меня, то я прекрасно знаю,
Что стоит повстречать мне Минотавра -
И подлый страх я упеку туда,
Где самое ему и место - вглубь,
В тупик души и Тартар чувств. Врага
Я встречу не с дрожащими руками,
Но полными мечей и мастерства!
Ну где же ты, отродие греха?
Будь человек ты с головой быка
Иль с человечьим черепом телец.
Тебя зовёт твоя еда - твой яд!
Однако не годится в бой вступать,
Когда устал ты или хочешь спать.
Мне нужно выспаться, и хорошенько:
Так крепко, чтобы бодрость обрести,
Так чутко, чтоб от шороха проснуться,
Так близко от меча, чтоб дотянуться
И не вставая голову снести
Врагу. Я думаю, что я смогу.


Рецензии