Мыслишка 25

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний.
Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы
можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй
путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья
внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без
внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных
красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы,
какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего
спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить
какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Скажем, человек может
быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но
счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему все время чего-то
недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и находит спасение в
наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых
не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются
покоем.  Материальный  достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему
человеческого страдания.(Далай Лама)


Рецензии
Степан, мудро! Я тоже всегда так считала!

Елена Ларская   24.08.2011 09:53     Заявить о нарушении