Иван Бесполезный

Наша жизнь беспрестанно бурлит, как строптивый ручей,
И всё время рождает над миром всё новые бездны.
А под ласковым солнцем и лёгкой вуалью лучей
По укромной дорожке шагает Иван Бесполезный.

Он сроднился давно с этим прозвищем, с тленным клеймом –
И привык признаваться, что вправду он миру не нужен.
Он считает, что он как пустышка, как кислый лимон,
И поэтому жизнь не торопит, не требует: «Ну же!»

Он смирился, что он не построит второй Петроград,
Что не станет он новым Нероном, жестоким и властным.
Но Иван Бесполезный всему и покорен и рад –
Он живёт, так как может, и он не грустит понапрасну.

И Иван Бесполезный не видит, что он не пустой,
Что как раз таки он и несёт своё счастье в ладони,
Что сегодня он стойко поддержит полезный устой,
А назавтра он доброе слово привычно проронит.

У таких, как Иван, беспрестанно пылают сердца,
А они и не знают – и вряд ли когда-то поверят, –
Что Иван Бесполезный бывает мудрей мудреца
И вернее старинного старца и брата по вере.

И шумят в городах голоса, и гогочут глупцы,
И любовницы режут Маратов в акриловой ванне,
А на знойной Земле безо всяких мудрёных вакцин
Абсолютно блаженны и счастливы только Иваны…

Наша жизнь беспрестанно бурлит, как строптивый ручей,
И всё время рождает над миром всё новые бездны.
А под ласковым солнцем и лёгкой вуалью лучей
По укромной дорожке шагает Иван Бесполезный.

22.08.2011.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.