Пешка

На шахматном поле война,
скрестились мечи на меже.
С врагами рублюсь я одна,
а семь отрубились уже…

А тут наш Король совершил
не тот стратегический ход,
и рвусь я из всех своих жил,
и криком «ура!» полон рот.

Я Пешка, фигура бойца
по воле, в кредит и в наём.
Мне нужно дойти до конца,
а там, может, стану Ферзём.

- Е2 – Е4, вперёд! –
звучит мой предсмертный сигнал.
Ладья на мели вёсла гнёт,
Король по тылам захромал.

Визжит Королева, на ней
от страха корона звенит,
и пара саврасых Коней
воткнула копыта в зенит…

Я Пешка, и нервы лица
не дрогнут под вражьим копьём.
Мне нужно дойти до конца,
а там, может, стану Ферзём.

Лежу я в бинтах в темноте,
а стрелы свистят и свистят.
Слоны боевые, и те
насмешливо глазом косят.

Расизм у нас искоренён –
хоть белым, хоть чёрным родись,
но если ты Пешкой рождён,
потуже ремнём затянись…

Я Пешка.  Глоточек винца –
и снова торчу я гвоздём.
Мне нужно дойти до конца,
а там, может, стану Ферзём.

Шахуют враги Короля,
он весь в рокировках погряз.
По белым снегам ковыля
пустилось пожарище в пляс.

Но что это стон мой из губ
сорвался ликующе-рад?
Ползёт к нужной клетке мой труп,
долезет – и им будет мат!

Я Пешка… Пошлите гонца
с победой во мраке ночном…
Меня, не достигшей конца,
считайте посмертно Ферзём…

                1990


Рецензии
Как много подводных камней
В игре под названием "шахматы"
Да ну, королей и ферзей!
Я в дамки, жонглируя шашками :-)))

Лида Свинцова   02.09.2011 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.