ход режиссера

фильм Джона Карпентера
«Нечто» («The Thing»)
отличный ужасник
я поставил бы
его в рейтинге рядом
с «Чужим»
и «Обителью зла»
в нем есть саспенс и
и действие лихо
закручено
и Курт Рассел
смотрится там крутым
и серьезным парнем
хотя и бродит
в ковбойской шляпе
по холодной Антарктике
но в самом начале
фильма есть эпизод где
Курт играет с компьютером
в шахматы
позицию на экране
показывают два раза
игроки за это время успевают
сделать лишь пару ходов
но изменения
на доске происходят
невероятные
все фигуры
располагаются теперь
по-другому
и появляются такие
каких раньше не было
например белый ферзь
и белый слон
оба игрока живой
и железный
называют еще свои ходы
вслух и из этого озвученного
текста видно
что они разыгрывают
какую-то третью
позицию
не совпадающую ни с одной
из тех что показывают
на экране
может быть это
обычный
кинематографический ляп
ошибка «связности»
вроде чудесным образом
восстановившейся
облицовки холла
в «Матрице»
а может лукавый ход
режиссера
но я бы предпочел
чтобы меня
пугали всерьез
а не предупреждали
постмодернистски
заранее что я
смотрю кино в жанре
«хоррор»

–––––––––––––––––––––––––
     «Нечто» («The Thing», 1982) – фантастический фильм ужасов Джона Карпентера.


Рецензии