Бери от жизни всё

Бери от жизни всё - учили с  малых лет,
Пытайся стать успешным, всё время рвись вперёд!
А у соседа Толика крутой велосипед,
И он, такой заразина, кататься не даёт...

Вот первая копилка - копеечка к рублю,
Пусть медленно, но копится твой детский капитал.
Мечтая прикоснуться к блестящему рулю,
Ты помнишь, как когда-то в первый раз украл?

Старик-сосед был пьяным и нёс какой-то бред,
А в пиджаке, в кармане, маячил кошелёк.
Шепнул:" Смотри, как близко мечта - велосипед...
Бери от жизни всё!" - лукавый голосок.

Бери от жизни всё - тебе уже семнадцать,
Велосипед сломался пять лет тому назад.
"Сыночек ваш с плохой компанией связался" -
Родителям соседи шептали за глаза.

Бери от жизни всё и всё в жизни испробуй!
Ты исполнял девиз, пытаясь всё объять,
Когда вы били парня вдесятером всей сворой
За то, что не позволил девчонку оскорблять.

Ты брал от жизни всё - и девушек, и водку.
И деньги. Много денег, чтоб белый порошок
В неистовом экстазе, в ускоренной промотке
Вознёс тебя на небо, за призрачный порог.

Но где же это всё, что жизнь тебе давала
(А то, что не давала, то сам ты отбирал)?
Тебе всего-то тридцать, но старость у штурвала,
И как-то незаметно ты что-то потерял.

Ты брал от жизни всё, не утруждаясь смыслом,
Ты прожигал себя, надеясь не сгореть.
Струна слишком тугая порвалась и повисла.
Ты брал от жизни всё. Ты взял от жизни смерть.


Рецензии
На тот свет с собой ничего не заберём!

Казачья Нагайка   23.08.2011 00:04     Заявить о нарушении
только свою душу и свои поступки

Анастасия Ананасова   24.08.2011 14:15   Заявить о нарушении