Дары по заслугам...

http://predanie.ru/forum/index.php?showtopic=3565

«Русь, вот ты и за холмами,
Конь не виден из травы...
Князь послал врагу с гонцами:
«Принимай!.. Иду на Вы!..»

Что гонцы потом узнали, ...
Горько князю доложить:
«Где обозы ожидали -
Крепость вражья там стоит!..

Враг поганый нам ответил:
- Не страшна нам русских вонь,
Уж мы вас, как надо, встретим!
Вот приди, попробуй, тронь!..»

Князь густые сдвинул брови,
Гневом вспыхнули глаза:
«Не пролить, знать, вражьей крови!
И пустяк - моя гроза!..»

Князь в шатре, как в клетке пленник...
- Что за шум? Никак - беда?..
- Это - вражеский изменник...
Сам пожаловал сюда...
- Чье пришел ты время тратить?
- Князь, тебе я послужу...   
Если щедро мне заплатишь,-
Ход потайный покажу...

Утром, крепость опрокинув,
Без потерь, доволен князь,
И с победой степь покинул,
Русским землям поклонясь...

- Зря не лей, изменник, слезы,
Князь вручал награду сам –
Сам верхушки двух березок
Привязал к его ногам...


Рецензии