Бабушка

  Бабушка моя милая,
             Я склонюсь над твоею могилою,
             Вспомню двадцать счастливых лет...
             Но как давно тебя рядом нет!


  Тихо вертится будней мельница,
  А по жолобу дней вода
  Льется медленно. И не верится,
  Что и ты была молода.
  Косы русые, ножки резвые,
  В юбке ситцевой да в платке
  Ты по времени, как по лезвию,
  В жизнь во взрослую - налегке!
  Но родители тебя бедную
  Замуж Отдали, не спросив.
  И пила потом ты "победную",
  По убитому голосив.
  Забрала война мужа. Вестницу -
  Похоронку выслали в дом.
  И прошло то чуть больше месяца,
  Моя мамочка октябрем
  Родилась на свет и не видела
  Папы радостного лица.
  И за что судьба так обидела?
  Дети выросли без отца.
  Ни обнов купить и ни бубликов...
  Как же, бабушка, ты жила?!
  И на пенсию в восемь рубликов
  Подняла детей, как могла.
  Одинокие годы грозные -
  Все умчались вдаль, без следа.
  Только полюшко приколхозное
  Вмиг состарило доседА.
          ***
  Сыновья давно поразъехались,
  Ты довольна ими вполне,
  Их детьми и простыми успехами,
  Но досталась ты, бабушка, мне.
  Белым днем или ночкой лунною
  Мой характер могла укрощать.
  Толковала все речи умные,
  Как любить надо и прощать.
  Под пластинки Руслановой, Зыкиной
  Я плясала и пела всерьез.
  Ты смотрела, смеясь, что я "выкину",
  А порой хохотала до слез.
  Ты баюкала под "Лучинушку"
  Нежно тоненьким голоском,
  Вспоминала свою жизнь-кручинушку,
  А я плакала тихо тайком.
  А я гладила твои рученьки -
  Два увядших кленовых листа.
  Ты шептала: "Будь счастлива, внученька!"
  И просила о чем-то Христа.               
  Расплетала, ложась, коски тонкие,
  И вздыхала, считая года.
  Но однажды в июле под звонкие
  Сердца стуки ушла навсегда.
         ***
  Не сравнится ни с чем эта горькая
  Неземная потеря потерь.
  Ни с закатами и ни с зорьками
  Ты не явишься мне теперь.
  И стою одна в дымке розовой,
  Вновь дыхание затая,
  И молюсь на крест под березами:
  "Баба, бабушка - боль моя..."
       


Рецензии
Да,Светлана...Красиво,напевно,легко и душевно...С теплом.

Титова Светлана Юрьевна   03.12.2011 22:36     Заявить о нарушении
Иначе про бабушку нельзя. Спасибо, Светлана! Творческой вам зимы!

Светлана Бажина   04.12.2011 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.