Юность провинциала

Прости и до свиданья, милый край!
Я ухожу сквозь занавес тумана,
Душа моя, черемуховый май,
Дыша тоской блаженного дурмана.

Ты - колыбель, в которой вырос я,
Где кони, задыхаясь, пьют свободу,
Мне будет трудно выжить без тебя,
Еще трудней - не видеть небосвода.

Его не замыкающих границ,
Его зарниц, восходов и закатов,
Где звезды падали от счастья милых лиц,
И где Луна в стогах сверкала в латах,

Что защищала от дурных гостей,
Пока Любовь кружилась в танце лихо...
Мы убегали от дурных вестей -
Все было мило и чертовски тихо.
               
Потом - в Урал, купаться и кричать,
Да голышом, не замечая холод.
Затем - костер, уха, всю ночь мечтать,
Замяв кисляткой полуночный голод.

Но не продлить беспечной жизни срок,
Я благодарен, что имел в начале.
Мой добрый край дал навсегда урок
Мне быть собой в унынье и в печали.

Я как-то вырос тихо, не спеша,
Впитав тепло и холод горной речки.
Хочу стереть графит карандаша,
Рисуя жизнь у нашей русской печки.
               
Мой хуторок, ты научил писать
Твой скромный быт, запечатляя в цвете,
Но ты пойми: я не умею лгать -
Я ухожу сегодня на рассвете…

Прости и до свиданья, милый край!
Мне стало тесно в моем ветхом доме.
Черемуха - дурманящий мой Рай,
Ковыль в росе, рыдающий от боли...


Рецензии