Кукушка. казачья песня

За рекою, за широкой,
Да за быстрою водой,
Там кукушка дни считала
- Уносила мой покой.

Меня мати провожала,
Все судьбинушку кляня.
Слезы горькие роняла
И молилась за меня.

Бога матушка просила
Чтобы кончилась война.
Но кукушка куковала
И река беду несла.

Расцветала красным цветом
Там рябина на снегу.
Шашка острая рубила,
Только враг свой на беду.

И ломался лед холодный
Под копытом скакуна.
И трещал, и заливала
Душу стылая вода.

Эх! Кукушечка, кукушка,
Мало куковала ты.
Белый свет весь помутился
Красным заревом войны.

Шашка острая сверкала,
Но упала вдруг рука.
Сердце биться перестало
Молодого казака.

Сиротливы волны Дона,
Сиротливы берега.
Только конь один гуляет,
Под седлом без седока.

И течет вода неспешно,
А кукушка за рекой
Все гадает, все считает
Чей-то, унося покой.

Иллюстрация из интернета.

видеоролик:  http://www.youtube.com/watch?v=_BTuRmNRsZs


Рецензии
Читал и преставлял героев "Тихого Дона". Спасибо. С. Столбов.

Сергей Столбов   10.03.2012 10:33     Заявить о нарушении