Осень

Дни нежаркие бабьего лета.
Листвы увядающей ржавый глянец.
Отцветающих астр махровый румянец.
Увяданья пора... И за что мне все это?!

А ветер качает гроздья монист,
И бусы рябины сквозь ветви продеты,
И впадина неба лучом не прогрета,
И медленно падает вянущий лист.

В лесу  озадаченный стрекот сорок,
Им в сиротстве своем гнездо сторожить.
В мутных лужах за домом стоят гаражи.
Уже наготовлено на зиму впрок.

А ливень все хлещет  и нету  просвета,
Иззябли от сырости ветки ранета,
Скребутся в окно, словно просят ответа:
Будет снова тепло? Иль закончилось лето?!

Весь дождь сентября еще не пролит,
Бабье лето ушло. Увядания срок.
Уже и предзимья сквозит холодок.
Мой день предпоследний еще не прожит.

Еще впереди - льдинок хруст, иней веток
И под корой промороженный сок,
Седые поземки вдоль скользких  дорог...
Ну что тут поделать? Приму я и это.


Рецензии