Аматэрасу

***
Любопытная Аматэрасу*...
Осветило подножие гор
её дивное зеркало.

Аматерасу* (Аматэрасу) - «небесный светоч»
Аматерасу (Аматэрасу) заперлась в пещере, вход в которую загородила скалой. «На небе не стало тогда главы, на земле водворилась тьма, появились злоумышленники, и все пришло в беспорядок».
Решено было устроить в ее честь концерт, причем один из наиболее могучих духов спрятался у самого входа в пещеру, чтобы схватить богиню, как только она выглянет оттуда.
Когда все роли были распределены, начались танцы и музыка. Одна из полубогинь отплясывала так ловко на барабане, что возбудила всеобщий смех, от которого потряслись небеса. Это заинтересовало Аматерасу (Аматэрасу) и побудило ее слегка выглянуть из-за скалы.
Тогда ей показали зеркало. Увидев в нем свое изображение, она легким движением руки отвалила скалу и вышла из пещеры. По выходе Аматэрасу из пещеры небо прояснилось, и беспорядки прекратились. (текст взят из http://www.sintoizm.ru/mify-yaponii/)

На фото Приполярный Урал


Рецензии