Например, девочка... птички

у всех одно и то же
свободный полёт
потом знакомство
и он кажется тебе единственным и неповторимым
а дальше всё как в книжках, фильмах и стихах
штампы, штампы, штампы
и потные ладошки
и вспышки молний
и порхающие бабочки внизу живота
и тебе снятся сны
в них ты летаешь
сначала робко отрываясь от земли на пару метров
тебя шатает из стороны в сторону
(как в первый раз Гарри Поттера на метле
потому что ты абсолютно не понимаешь
что же делать с собственным телом
и летательным аппаратом
предназначенным для подметания)
потом вспоминаешь, как летают в фильмах супергерои
поджав одну ногу и вытянув вперёд руку
со сжатым кулачком
каждый мускул играет
ты как натянутая до предела струна
и
тебя немедленно закручивает в штопор
и вот тогда
ты начинаешь задавать вопросы
(ты не первая и не ты последняя)
почему?
видишь ли, девочка
дело не в том, что ты не супергероиня
просто аэродинамику никто не отменял
в том числе и в снах, и в фильмах
и в жизни
всё симметрично
поэтому ты просто расслабляешь тело
распахиваешь руки
поднимаешься на носочки
и аккуратно раскачиваешь землю
(как прыгуны в воду раскачивают трамплин)
и однажды ты научишься летать
не только во сне
управлять скоростью и высотой полёта
свободно парить
и рисовать фигуры высшего пилотажа
ты поймёшь, какой это кайф
вертикальное ускорение
вдоль зеркального небоскрёба
а потом
снова спросишь меня
почему он молчит
не звонит и не пишет
а у меня снова не будет ответов
и я буду долго-долго следить
за полётом птиц
понимаешь, девочка
птички в полёте не спят


© 2010


Рецензии