рассыпаясь

в этой фальшивой сказке я - непрошеный гость,
меня рассыпают на жемчуг
и вновь собирают в горсть,
для одних я в горле сверлящая кость,
в голову вбитый гвоздь,
злободневный недруг.
для других - нежеланный друг,
маленький, маленький Мук,
на спор глотающий мух...
вот и замкнулся круг.
и среди этих извечных мук,
полупустых вокзалов,
чужих подруг
я ищу тепла подобревших рук,
твоих световых сигналов.
моя жизнь устала
осетровых ловить с причала,
каждый день начинать сначала...
мне бы яхту, корабль, лодку,
удила, крючки и огромный рупор,
чтобы море впредь не впадало в ступор,
когда я порву в диком крике глотку.
ты же слышал, что я кричала?
хотя я, как всегда, молчала
и бросала в пучину тесто.
ничья жена, не твоя невеста,
заняла наживное место -
неспособная говорить,
всё плела золотую нить
из болотной сети.
ты заметил,
как трудно плыть,
когда рыбьи дети,
счастливейшие на свете,
начинают гнить?
от воды и подводных звуков,
громких стуков и грязных слухов.
когда в горле чрезмерно сухо,
жидкость вся поступает в глаза -
я хочу забыть голоса
умирающих добрых духов.
я боюсь не дождаться внуков,
подаривших мне небеса.


Рецензии