История одного чижа

Писать о людях нет нужды: откаты, взятки - сытость, ясность.
А напишу я о чижах - у них-то точно, всё прекрасно.
Она была женой Чижа – прелестной маленькой пичужкой,
Когда вдруг встретила Орла, став для него смешной игрушкой.
Они на разных этажах: она среди, он в поднебесье.
А между ними тишина и мир, который очень тесен.
Она любила лишь его, а он свободу и пространство -
Орлам не свойственно, увы, томиться в рамках постоянства.

А дома ждал усталый Чиж, в плену забот и подозрений,
Её отсутствие сочтя, очередным обманом зренья.
Он ей прощал, пожалуй, всё, «Всё» понимая, с полуслова.
Гасили свет. Спина к спине. И повторялось утро снова.
Она любила, он любил - по тексту, вроде, совпадало
И всё бы было ничего, но ...
"ничего", порой, так мало.

Крошились камни и мосты на несовпавшие частицы,
Исчезли в дырах всяких "но" цивилизации и птицы.
А что случилось с тем Чижом? И где его по свету носит?
Александрийский столп молчит, на потолок пришпилив осень.
Он, вроде, больше не летал. Я пару раз его встречала:
Стоял без крыльев под дождём у касс Финляндского вокзала.
А тут, недели три назад, купив в кондитерской баранки,
Его заметила я вскользь: пил Чижик водку на Фонтанке.


Рецензии