Фемида

 
   
Потому-то  Фемида  слепа,
Чтоб  не  видеть  ни  срама,  ни  блеска,
Где  -  цветы,  а  где  -  черепа,
Ни  туда,  ни  сюда  -  ни  довеска, -
Равновесие  чаш.  Как  топор,
Пополам  рассекающий  душу.
(  Ах,  замри,  не  терзай,  тапёр,
Фортепьянного  туша!).

Не  с  победой  я, -  вся  в  долгах,
Долговой  не  миную  ямы.
Не  за  то  ль,  что  вдохнуть  дал  Бог
Воскурения  фимиама?
И  не  сам  ли  вдохнул  в  меня
Эту  странную  силу  глагола?
Мнемозина,  мизинцем  маня,
Над  душой  колдовала  голой:

Выбирала,  во  что  облечь,
Что  взамен  отнять,  сократить  ли.
Я  ослепла  от  боли  встреч,
Расставаний,  утрат,  событий.
Пепелящих  взглядов  поток
Забивает  мне  гвозди  в  руки.
Так  и  кажется:  срок  истёк –
От  такой  круговой  поруки.

Но…  послал  мне  Боже  крыло,
И  в  последний  миг  я  взмываю.
В  эмпирейских  садах  светло,
Да  растительность…  не  живая!
И  зеркален  пол,  и  чисты
И  безгрешны  души  движенья.
(  Я  в  раю  проведу  часы,
И  века  -  в  аду,  на  сожженьи).

А  Фемида  -  слепа.  Видать,
Райский  мир  весомей  земного:
За  единственный  взгляд  твой  опять
Заплачу  я  безбожно  много!
Много  больше,  чем  получу:
Две  строки?  Четыре?
Кассации
Не  подашь!  И  вся  эта  чушь
Называется…  Компенсацией?!


Рецензии
Кира, вот здесь Вы меня поразили до глубины души! Снимаю шляпу перед образованностью и интеллигенцией! Но не думаю, что это стихотворение будет понятно многим, скорее отдельным. Но суть поэта от этого не меняется: не опускать до уровня, а поднимать до своего! С уважением,

Татьяна Кононова-Тесля   22.08.2011 11:41     Заявить о нарушении