Утро нового дня. Глава 3

Глава 3.
Утро нового дня.

      Глеб  постепенно привыкал существовать в новой реальности. К сожалению, пока он не обнаружил признаков какой-либо животной жизни в ближайших окрестностях. Но присутствие растений сохраняло в нем надежду на лучшее. Не понятно почему исчезли люди и животные. Это не укладывалось ни в один из вероятностных вариантов Перехода, которые мог допустить его рассудок. Ну никак не укладывалось! Тем не менее это было так. И с этим надо было мириться и считаться.
                И он привыкал понемногу. Благо, что новый мир таил в себе массу загадок и открытий. Получив новое тело, Глеб старательно и самозабвенно исследовал его возможности. Он не только научился владеть им, но и научился воздействовать по-новому на окружавший его мир. Основная трудность в освоении светоносной реальности  заключалась в том, что для воздействие на окружающее могло осуществляться как обычным образом, то есть приложением физического усилия к предмету, так и более изощренным способом, посредством взаимодействия светоносных тел. Причем последнее было более гармонично, так как при грубом физическом контакте иной раз происходили довольно трагичные вещи. Многое из непонятного для него ранее теперь стало очевидно. Многое из очевидного - невероятно.
                Первое, что постиг Глеб - это мощь собственных эмоций. Он не был глупцом или догматиком и материалистический лозунг, что существует только то, что  дано нам в ощущениях, звучал для него лишь как философская профанация. Глеб прекрасно понимал, что существуют некие тонкие энергии и взаимодействия, которые способны воздействовать на окружающую реальность. Более того, он понимал, что и мысли и эмоции могут оказывать влияние на живую природу. Но он и предположить не мог, как все на самом деле грандиозно и взаимосвязано! Теперь же он видел все собственными глазами. Впрочем вряд ли это Видение можно было назвать зрительным или оптическим. Глеб «видел» сразу всеми органами чувств. Все, в том числе и новые, ощущения гармонично сливались в единый полноценный образ, видевшийся им так, будто он был его собственным продолжением. Да, да, да, да!!! Особенностью нового мироощущения стало то, что дискретность восприятия пространства сменилась интегральностью. Если ранее для постижения сути вещей сознанию требовалось выделить изучаемый объект или явление из среды, расщепить его на составляющие и только потом создать о нем некое суждение, то теперь все выглядело по иному.
                Теперь объект изучения воспринимался не как самостоятельная единица, но как музыкальная октава, причем не отдельно, сама по себе, а в составе музыкального произведения, в котором она звучала. Некогда лишь теоретическое и философское понятие «музыка сфер» стало для него реальным инструментом познания. Глаз и остальные органы чувств в первую очередь замечали в предмете внутреннюю гармонию света  и лишь затем воспринимали его целиком, со всеми тонко- и грубоматериальными составляющими. При этом пробудившееся в сознании чувство внутренней красоты и гармонии болезненно выделяло любые признаки диссонанса между предметом и окружением или между какими-либо его составляющими. Теперь он смог оценить величие и силу живой природы. Он смотрел на цветы и деревья и видел их светоносные души. Как же они были прекрасны. Привычный образ цветка не шел ни в какое сравнение с его тонкоматериальной составляющей. Цветок звучал, как прекрасная мелодия. Обертоны запаха, звука и света сливались в завораживающий образ, наполненный негой и блаженством. На фоне этой феерии любви само растение выглядело несколько строже и аскетичнее. Но и оно само по себе представлялось. Другое дело - неживая материя. По сравнению с растениями она выглядела в самом деле неживой. Но и в ней виделось разнообразие светности и светонаполненности. Предметы, выполненные из дерева или металла несли в себе мягкий и теплый свет. Они грели душу на расстоянии и радовали глаз. Предметы из камня были более холодны. Свет от них был подобен свету неона в рекламных лампах. К тому же он был бледен и едва уловим. Металлы тоже светились ксеноном, неоном и прочими холодными оттенками. Но были несколько ярче камня. Это хорошо было видно при взгляде на стену квартиры.
                Дом был построен из железо-пенобетонных панелей видимо со значительным наполнением материалом осадочного происхождения. Видимо именно из-за этого наполнения стены светились неоднородно. Сохранившиеся или полуразрушенные панцири миллионы лет назад вымерших животных светились в толще бетона тусклыми звездочками. Они все еще хранили свет. Это «звездное небо» было разделено на квадраты решеткой металлической арматуры, которая источала зеленоватое свечение.
                - Ну совсем, как в планетарии, - рассматривая ранее недоступное взгляду человека  пространство, подумал Глеб, - Уму не постижимо! Видеть стену насквозь! Ну рентген прямо таки!!!
                Взгляд скользнул по стене и наткнулся на скрытые в стене жилы электропроводки. Вид их был великолепен. Яркое и сочное сияние сине-голубых световых шнуров стремительным пульсирующим потоком неслось по металлическим каналам. Того же цвета, но более бледное поле окружало каналы и медленно скользило в толще стены в противоположном направлении. Движение это завораживало и манило к себе. Глебу казалось, что он сам превращается в такой же стремительный поток, вливается в него и растворяется в этом  уносящемся к таинственной цели свечении. Нет же! Это не показалось ему! Сначала из кистей рук и стоп ног в сторону проводки потянулись тонкие огненные нити. Затем они превратились в шнуры и коснулись стены. Едва это произошло, поток в проводке возмутился протуберанцами в точке касания. Свечение от руки и ног и поле внутри стены слилось в единой вспышке. В этот миг Глеб почувствовал, что его тело сотряс сильнейший удар тока. В один миг он весь сам превратился в огненную вспышку и был увлечен потоком в его стремительный бег.
 А потом он летел. Просто летел в Никуда, потеряв понятие о пространстве и времени….

***

                Сознание Глеб не потерял. Однако случившееся явно повлекло за собой странные изменения в его теле и окружающей действительности. Ему было ясно, что произошло невероятное и его, ставшее  вдруг плазмоидом, тело оказалось втянуто в электросеть. Даже не в сеть, а в  некую немыслимую энергореальность. Этого не могло быть, но это случилось!!!  И то, что случилось оказалось настолько неожиданно, что от увиденного и ощущаемого он никак не мог прийти в себя. Рушились все научные представления о пространстве-времени, но крепли его догадки о истинном положении дел.
                Глеб находился в иной реальности. Окружавший его мир не был мерзок, но ему хотелось скорее его покинуть. Это был мир не-Света. В отличие от его родной реальности, здесь царила иная Сила. Эта сила тянула все к себе, желая поглотить все, что попало под ее влияние. И влиянию этой силы подчинялось все подвластное ей пространство. Именно пространство! Потому как место, куда попал Глеб не выглядело как канал и, тем более, как кусок металлического провода. Нет! Это было реальное пространство, о размерах и мерности которого невозможно было судить. Но определенно это было пространство!  Глеб отчетливо видел некие образования вокруг себя. Некоторые были неподвижны. Другие же перемещались в пространстве с различными скоростями, но в одном для всех направлении. Казалось, что неведомый глас манит их всех и они летят к нему, как мотыльки на огонь. О сути этих образований он не мог судить, впрочем как и о сути самого пространства. Но смутно понимая где он находится, Глеб пытался подходить в своем понимании к представшему перед ним с точки зрения здравого смысла.
                То, что он видел, в какой-то мере подтверждало его догадки о сути вещей и о структуре Мироздания. Некогда Глеб предположил, что, следуя понятию Закона Сохранения Энергии, циркуляция Энергии во Вселенной тоже должна протекать в замкнутых циклах. Из этого следовало, что звезды, испуская из себя вовне огромное количество энергии в виде света и различных других излучений должны что-то получать взамен. Как-то сразу у него возникло предположение, что этим «что-то» является гравитация. В дальнейших своих рассуждениях он пришел к тому, что суть гравитации состоит в том, что она представляет собой ни что иное, как обратное течение энергий от меньшей массы к большей. Только течение это не линейно-пространственно, как какое-либо из известных излучений, а напротив оно вневременно- и внепространственно.
Проще говоря Вся масса вещества во Вселенной представляет собой единое целое. Только таковой она является в неком изначальном вневременном и непространственном мире. В проявленных в пространстве и времени мирах массы вещества разрозненны и индивидуальны. В примитивном варианте этому мог выслужить пример пальцев руки, высунутых из воды. Для наблюдателя они выглядели бы как самостоятельные образования на ее поверхности. И ему было бы непонятен факт того, что между ними есть связь. Что они части единого целого. Что между ними происходит обмен веществом и энергией. Только в этом обмене существует дуальность. Перенос энергии вовне вещества имеет противофазу, которой является перенос энергии внутри вещества, именуемый человеком гравитационным взаимодействием.
                Так вот. Глеб некогда предположил, что электрический ток, текущий внутри проводника, и электро-магнитное поле, возникающее вовне его, служат частным примером взаимодействия энергий во Вселенной. Аналогичным образом  в мире при возникновении излучения энергии вовне одновременно происходит поглощение энергии внутрь. Тут, как пример, можно привести взаимодействие звезды со своими планетами. Являясь одним целым они осуществляют между собой обмен энергиями следующим образом. Звезда излучает в окружающее пространство энергию и массу. Но тут же компенсирует потерю за счет гравитационного  взаимодействия. Улавливаемые планетами энергии и частицы конденсируются  их ядрах. Накапливаясь там, они порождают разность гравитационных потенциалов между поверхностью и центром звезды, что приводит к возникновению обратного тока энергии, но уже в виде гравитационного взаимодействия. Так как вся материя по сути своей едина, то за счет гравитационного взаимодействия энергия возвращается к звезде. Цикл замыкается.   Пространство, в котором Глеб оказался, вовсе не походило на что-либо из известного ему. Он мог  ожидать что угодно. Увидеть ли некие пространственные каналы или тоннели. Мог ожидать оказаться в неком Зазеркалье. Но все оказалось иначе. Признаки зазеркалья присутствовали, конечно, в этом мире. Но подобие это выражалось скорее в противоположности не геометрической, а иной. По всей видимости противоположность была полнейшей! Так Глеб абсолютно не ощущал каких-либо собственных габаритов. Он был везде и сразу. И одновременно он был слит со всем сразу. Это было ощущение абсолютного единства с окружающим. Его сознание растеклось по Безбрежью, которое гудело и вибрировало от сотрясавших его волн и напряжений. При этом  было неприятное чувство потери собственной индивидуальности. Пространство поглотило его. Оно сковало и стерло его личность. Оно высасывало его, словно сухая губка, положенная на каплю  воды. Только капля была крохотная, а губка необъятная. Его всосал в себя монолит, в котором  стиралась всякая индивидуальность. Все в нем было подчинено лишь  единому движению к Центру. Все неслось туда. Рушилось, словно в пропасть. Движение сдерживала только все нарастающая плотность энергии. Материя сжималась все плотнее и плотнее. Словно струйки сока она выбрызгивала из себя зигзаги электрических зарядов, уносившихся в противоположном направлении. Глеб все падал и падал во Тьму. Неизвестно чем бы это закончилось, но вдруг он ощутил неимоверной силы рывок и тотчас же был выброшен в привычную реальность. Кто вырвал его из объятий Инферно он так и не узнал.
***
                Позже Глеб много раз мысленно возвращался к этому эпизоду, но так до конца и не понял что же все-таки произошло. Ему было понятно, что каким-то образом он проник по ту сторону материального мира, в так называемое Зазеркалье. Он оказался на снаружи, а внутри материи, а окружающий мир из наружного стал внутренним. Время обратилось вспять. Пространство приобрело иные характеристики. Распространение заменилось Поглощением. Иной личности, кроме Центральной в том мире не было место.  Она поглощала все и вся. И поглотила бы его, если бы не таинственный помощник. Теперь все произошедшее было позади, но одно воспоминание об этом отзывалось в Глебе  судорожными конвульсиями.  - Ну уж больше я этого не допущу! - уверял он себя, хотя хорошо понимал, что теперь вряд ли сможет что-то упредить, настолько изменилась окружавшая его действительность.
                Одно он уяснил для себя четко, что надо быть аккуратным в местах сильных энергетических потоков, которые могут подхватить и унести невесть куда.
Теперь он всюду ступа л аккуратно, внимательно всматриваясь в пространство не только впереди, но и вокруг. И осторожность спасла его.
                Не будь он настолько внимателен к окружающему, то вряд ли сумел бы адекватно отреагировать, когда в комнату,, неожиданно распахнув окно, ворвался разноцветный, но при этом грязный и мутный вихрь. Он был очень странным. Плотным и липким, словно силиконовый. Ввалившись в помещение, он настороженно замер. Глеб сумел рассмотреть его. Больше всего тот напоминал огромных размеров слизня грязно-перламутрового цвета. «Слизень»  ввалился всей вихрастой тушей через подоконник и завис в воздухе в десятке сантиметров над полом. Весь его вид говорил о том, что он не просто ошибся адресом, а преследует какую-то цель. И почти сразу Глеб понял, что эта цель - он. «Слизень» явно почуял его присутствие. Во всяком случае его тело повернулось в сторону Глеба и впереди стал образовываться воронкообразный хоботок. От туши исходил запах угрозы. Глеб его остро чувствовал всеми органами. Видимо им хотели позавтракать.
                -  Ну уж дудки! - Глеб не думал даже стать завтраком для какой то скотины!
                Но что делать? Тут он вдруг вспомнил, про прихваченный в полицейском участке пистолет. Тогда он  увидел его случайно, лежащим  на столе дежурной части. Кто и почему забыл или оставил кобуру с  пистолетом на столе его не интересовало. Но оружие в подобной ситуации не могло быть лишним. Вот оно и пригодилось. Глеб метнулся в коридор, где в ящике тумбочки лежал  пистолет. Слизень двинулся было следом. Но остановился в недоумении. Похоже тварь почувствовала угрозу.  Не прошло и нескольких секунд, как пистолет оказался у Глеба в руках. Он умел обращаться с оружием.  Еще через секунду грянул выстрел.  Пуля явно не причинила твари вреда. Она прошла сквозь нее, как сквозь воздух и смачно впилась в подоконник. Однако что-то слизню не понравилось.  Он сдал назад, но еще шире раскрыл свою воронку. Глеб выстрелил еще раз. Похоже твари не нравился сам звук выстрела. Она начала ретироваться и задним ходом вылезла  назад на подоконник.  Третий выстрел совсем избавил его от присутствия незваного гостя.
                Второй день пребывания в новой реальности обещал быть веселеньким. Оставаясь постоянно начеку Глеб осторожно продвигался по своему району. Похоже энергии стабилизировались. Все уже не было таким эфемерным и колеблющимся. Очертания и формы обрели четкость. Но наполненность  предметов по прежнему была с переливами и неоднородностями. Видимо это уже были  постоянные признаки новой реальности. Слизни оказывается появились повсеместно. Но почему-то больше на него не бросались. Видимо его уверенность в себе отпугивала их. Они угрюмо шастали по подворотням в п;исках потенциальной еды, но похоже ничего не находили.
                - Скоро с голодухи пухнуть начнут, - задорно подумал Глеб, - Или жрать друг друга будут, как крысы в бочке.  Пока слизни были единственными живыми существами, которых он увидел после Свершения. А так хотелось найти кого-то привычного, своего! Пусть даже крысу. Но тщетно.  Один раз ему показалось, что он видит в подворотне силуэт человека. Глеб бросился со всех ног  бежать, но это оказался манекен в витрине магазина. Глеб долго стоял и смотрел в витрину. Тупо и бессмысленно. Он не знал что делать…
                Тем не менее он не отчаивался. Внутренний голос подсказывал ему, что не все еще потеряно.

***

                Близился полдень. Солнце палило неимоверно. Но почему-то выглядело крохотным, как в студеный зимний день.
                - Странно как-то…- подумал Глеб, -  Это либо атмосферные вывихи, либо у меня со зрением что-то не так. Но в это время солнце должно быть раза в два крупнее! Впрочем бог с ним. Сейчас чего только не происходит…
                Да и в самом деле до солнца ли было ему, когда весь окружающий мир изменился и изменился он сам!? Тем не менее солнце палило и даже начала краснеть кожа.
                - Так и обгореть недолго. -  решил  Глеб и заскочил в ближайшее открытое помещение, чтобы найти какую-нибудь одежду. Ближайшим помещением оказался небольшой продовольственный магазин или по современному минимаркет. Под руки Глебу подвернулся довольно чистый синий грузчицкий халат. Он накинул его на себя и хотел было покинуть магазин, но решил еще заодно прихватить что-нибудь из еды. Однако есть не хотелось совсем. Сколько он не рассматривал полки со съестным желудок не отзывался. Было ощущение, что он только что вышел из-за стола. И это было странным, ибо раньше Глеб никогда не жаловался на отсутствие аппетита и всегда был готов чем-либо перекусить. Он взял с прилавка шоколадную плитку, снял с нее часть обертки и откусил. Ощущения были странными. Вкус и букет он ощущал более, чем превосходно. Органы чувств работали, как сверхтонкие и сверхчувствительные приборы. Он улавливал тончайшие оттенки вкуса и аромата, о которых ранее и не подозревал. Но вот голода и удовлетворения от процесса поглощения пищи он не испытывал! Что это могло значить?  Скорее всего это свидетельствовало об изменении метаболизма в организме. Но что его могло вызвать? Шок? Гормональный сбой? Или может мутация? Об этом он мог только строить предположения. Тем не менее такое положение дел его не расстраивало. Напротив оно снимало массу проблем. Весело что-то посвистывая Глеб двинулся дальше. Путь его лежал неведомо куда. Он не имел конкретной цели. Просто шел по родному городу в одночасье ставшему чужим и безлюдным. Всюду сновали слизни, подъедая остатки органики. Один из них только что ввалился оставленный Глебом магазинчик. И сразу оттуда стало доноситься беспорядочное хлюпанье. Слизень поглощал органику.  Но Глеба это не беспокоило.  Он был даже благодарен слизням за их присутствие и неуемный аппетит. Не будь их, то вся органика подверглась бы гниению и он бы через некоторое время задохнулся бы от дичайшего смрада. Все-таки за появлением слизней кто-то скрывался. Что-то ему подсказывало, что кто-то если не контролирует, то наблюдает за всем происходящим.


Рецензии