56. История души. Путь Одиночества

Начало: 55. История души. Возложивший руку на плуг или Прыжок Веры // http://www.stihi.ru/2011/08/22/1492

А я всё шла и шла… С каждым шагом росла уверенность в правильности моего решения.
– Неужели я, трусиха, каких ещё поискать надо, иду совершенно одна по этой беспредельной Алтайской земле? – думала я.
– А разве ты одна? – ответил внутренний голос, и я вспомнила восточную притчу, рассказанную Махмудом о том, как ученики по заданию своего учителя должны была найти место, где бы их никто не увидел и там обезглавить своего голубя. Только один ученик не выполнил задание, так как нигде не нашёл места, где бы его не видел Господь.

Явственное ощущение, что в этот самый момент сам Всевышний рядом со мной, переполняло до краёв счастьем, придавая смелости, перерастающей в бесстрашие.

Путь Дерзновенных – это Путь особый!
Иные скажут  – «путь для бесшабашных»,
Но йдущие Путём достойны Звания
Сынов Всевышнего – тот Путь лишь для отважных.

Кто дерзновенно в Пропасть устремится,
Вопрос не задавая: «где же крылья?»?
Дерзнёт кто с Чаши Пламенной напиться,
Не убоясь, что  может весь спалиться?

Кто сердце вырвет из груди, жизнь не жалея
Для вслед идущих освещая тропы жизни?
Дерзнувший лишь, подобно Прометею,
Всего себя отдаст для счастия Отчизны.

Пусть скажет кто-то – «это безрассудство»,
Им не понять высоких устремлений,
Путь Дерзновенных – Высшее Искусство,
Ступив отважно, йди без промедлений!   16.09.10
http://www.stihi.ru/2010/09/17/1613

Я чувствовала, что каждый шаг приближает меня к двери Великой Реальности. Возможно об этом состоянии С.Волинский писал: «Вы просто выпрыгиваете из времени и оказываетесь там, где, казалось, были всегда – в открывшейся вам истинной природе». (Волинский, С. Квантовое сознание. // Электроны ресурс: http://unrealizm.chat.ru/quant2.html)
«Два шага сердца преодолеет девять небесных сфер», – говорил Руми. Но для осуществления такого «квантового скачка», для совершения прыжка веры, необходимо преодоление страха неизвестности, отрешение от самого себя и полное доверие Богу.

Всего-то, надо – смело жить хотеть!
В полёте том – не страшно и разбиться,
Страшней гораздо, – рано приземлиться,
Себя не выразить, и песню не допеть, – прочитала я на сайте стихи.ру, ставшем уже родным моему сердцу, строки из стихотворения Ларисы Лось, так прекрасно объясняющие то моё состояние. (Лариса Лось, Мочь, желать и сметь! // Электронный ресурс: http://www.stihi.ru/2011/01/29/9901)

Незаметно для себя, я дошла до родника и, раздевшись, встала под леденящий отрезвляющий поток.
– А вдруг кто-нибудь увидит меня совсем голой, – подумала я, но, оглядевшись, поняла, что я совершенно одна. Хотя нет, я вовсе не одна, я с Богом.  Ой, и я голая.
– Да неужели ты думаешь, что для Бога важно голая ты или нет. Важнее то, насколько чисты твои помыслы и устремления, – услышала я внутри себя.
Воды уносили все мои переживания и сомнения, омывая освободившееся пространство души для Новой Жизни.

Вдруг я явственно осознала, куда мне нужно идти дальше – к горе, на которой некоторые (самые внимательные) видели древние наскальные рисунки. Одевшись, уверенной походкой я направилась по своему новому пути – Пути Одиночества.

Я была уверена, что в моей жизни произошло что-то очень важное. Не знаю, было ли это Вторым Рождением (слишком уж громкие эти слова для такого внешне совершенно ничем не примечательного события), но что это был полный переворот в моём сознании – точно. Я ощущала себя бесстрашным воином, с автоматом в руках, готовым к любым перипетиям судьбы. В какой-то момент промелькнуло сомнение: а вдруг это просто плод моего воображения? Вдруг это просто шаг отчаяния и попытка доказать себе и другим сама не знаю что? Вдруг это просто моё эго? Господи, если всё то, что произошло со мной Реальность, дай Знак! – взмолилась я.

И вдруг… с глаз словно спала пелена. Нет, я не увидела ничего необычного, ни воздушных замков, ни ликов старцев, ничего подобного не было, и всё же… всё стало совершенно иным. Краски, звуки природы стали намного ярче, красочнее, будто бы я сняла затемняющие очки и разомкнула уши. Боже мой, какая Красота! – вырвались прямо из груди слова, растворяясь во вновь открывшемся Пространстве. Я шла и любовалась тем, что видела всегда, что было всегда, но что-то внутри ранее не позволяло видеть всё таким, какое Оно Есть! И это что-то – была я сама…

Через несколько лет после этого Знакового События моей жизни, ещё не достаточно осознанного, но прочувствованного и запечатлённого в сердце на всю жизнь, я прочитала слова Ошо, как нельзя лучше описывающие произошедшее со мной:

«Отбросьте эго, и вы обнаружите удивительную красоту. Не будет ни ненависти, ни гнева… Вы начнёте видеть мир в другом свете, в другой перспективе. Тогда этот мир больше не будет обычным – он станет божественным… Когда заново рождаешься ты, преображается и всё вокруг: деревья вроде те же, но уже не такие, холмы прежние, но выглядят как-то иначе – и всё потому, что ты сам изменился. Ты – центр мироздания, а когда смещается центр, сдвигается и вся окружность, ведь мир – твоя тень…».

Если вся наша жизнь будет сконцентрирована на настоящем моменте, в который мы будем тотально вовлечены, не испытывая беспокойства ни о прошлом, ни о будущем, тогда по милости Всевышнего возможно растворение иллюзии отдельного «я», приближающее нас к достижению состояния «не-эго», которое раскрывает понимание нереальности всего внешнего. Тогда исчезает двойственность, расчленённость и растворившееся «я» сливается со всем сущим, постигая величие беспредельной всеохватывающей Космической Пустоты…

«Всё во всём» и «Ничто» обвенчалися,
Пустота до краёв переполненная,
Тишина, Звуки Мира вбирающая,
И Покоем пространство заполненное.
Нет ни время здесь, ни направления,
Нет отдельного взятого «я»,
Состояние Достижения
Дома Вечности – Небытия. 8.03.11.
http://www.stihi.ru/2011/03/09/1597

Неужели теперь всегда всё так и будет? Неужели теперь я смогу видеть Эту Красоту постоянно? – думала я. Но то ли зрение и слух адаптировались к этой непередаваемой красоте, то ли это был только кратковременный Знак Небес, но со временем всё вошло в своё обычное русло… А я всё шла и шла.
Вдалеке я заметила нашу группу, и тут же у меня возникло ясное чувство-знание, что я ни в коем случае не должна ни с кем разговаривать, пока не пройду свой путь до конца.  Губы были крепко сомкнуты, ничто не должно было нарушать внутренней тишины. Наверное по этой причине и брали монахи обет молчания, – подумала я.

Сомкни уста, путь проведи в Молчании
И Размышлении о Смысле Бытия,
О тех, кто жизнь свою провёл в изгнании,
Бродя в пустыне до назначенного дня,
О тех, в скитании кто жизнь провёл, в лишеньях,
Но счастлив был кто сердцем и душой,
Свободный Дух парит к Его свечению,
В Его объятия в Единый Отчий дом.
А после этого Звучащего Молчания,
Наполненного мыслею, не облаченной в слог,
Прими от Господа Вселенское Венчание
На следующий Мудрости Урок.

Поравнявшись с группой и чуть поклонившись в знак приветствия, не замедляя шага, я пошла дальше, услышав за спиной слова Наиля: «Я же говорил, что она одержимая». Может быть внешне это именно так и выглядело, но боже мой, что происходило внутри меня…

Уходит в прошлое несдержанность и гнев,
Приобретая достоянием Смирение,
Взойдёт на поле вспаханном Посев –
Колосья Мудрости вплетя в Венец Прозрения.
И ГромоЗвучный Голос Тишины
Нарушит бессловесное молчание,
И Смыслом будет полон каждый миг,
И осознаешь Высшее Призвание.

Взобравшись на гору, из сердца полилась молитва, в которой не было слов. Изнутри лились потоки Великой Благодарности, золотыми нитями направляющиеся ввысь, а навстречу им с небес струились точно такие же нити, и уже было совершенно непонятно, восходящий это поток или нисходящий, и моё «я» растворялось в этом бескрайнем Потоке Благодати…

Вдохнув прохлады горного ручья,
Вкусив его целительную влагу,
Свободна и вольна, никто… нигде… ничья…
Летит душа и… песнь её ложится на бумагу.

Пределов нет Космичному Ничто,
В Него проникнув, став Единым Целым,
Душа вливается в Священное Одно…
А лист? А лист остался просто белым.

Ты думаешь он пуст? Ну что ж, ты прав,
Он пуст, как пуст бывает горный ветер,
Как пуст бывает занесённый снегом куст,
Он пуст… но в нём есть всё на свете… 24.07.11.
http://www.stihi.ru/2011/07/25/1670

Спустившись с горы, я осознала, что мне больше не нужен «автомат», что мне незачем и не от кого обороняться. «Автомат» растворился в пространстве, и в этот момент внутри себя я ощутила огромный золотой щит, рассматривая который обнаружила, что он весь испещрён молитвенной вязью. Вот она – внутренняя защита, которую никогда никто не сможет пробить.

Вернулась к аилам я спокойная и умиротворённая. Махмуд бежал мне навстречу:
– Ты где была, я искал тебя, ходил к роднику, но нигде не нашёл.
– А зачем ты меня искал, я же сказала, что должны побыть одна, – удивилась я.
– Я волновался, – ответил мой добрый мудрый Медведь, благодаря которому я сделала свои первые свободные самостоятельные шаги по земле.

За обедом Альфред интересовался о том, кто где нашёл своё место и какие ощущения были у всех от коллективной молитвы, после которой на небе вновь появились «особенные облака». А мы с Махмудом молчали. О нашей Великой Тайне так никто и не узнал…

Продолжение: 57. История души. Спасибо // http://www.stihi.ru/2011/08/22/1508


Рецензии
Как я люблю тебя, Ильхам!!! Я проживаю вновь с тобой эту историю и понимаю, почему я к ней вернулась. Я вспоминаю свой опыт, что было до встречи с тобой и после встречи и когда мы сдружились) Про белый лист - мне напомнило Послание из Сада Владыки, которое ты принесла мне "Ты помнишь, Роза", там тоже есть об этом... Щит - у меня Щит Мории, на нём начертана Золотая Роза, но я так часто забываю о нём... Молчание после родника - у меня тоже было в 2006 году (кстати 7-летие!), когда меня вёл Архангел Михаил по тропам Троице-Сергиевой Лавры...

Наталия Курчевская   24.12.2013 14:11     Заявить о нарушении
О Белый Лист - послание Владык... СпасиБО, Наташенька!

Татиана Светлая   25.12.2013 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.