Здравствуй, возлюбленный мой!..

«Здравствуй, возлюбленный мой!
Я так долго тебя ждала!» –
Голос тихий взлетел над толпой,
Девушка странника обняла.

«Знала – вернешься ко мне.
Знала – и верно ждала.
Каждую ночь во сне
С тобой по дорогам шла.

Верила – ты придешь,
Снова ступишь на мой порог.
Теплый весенний дождь
Следы твои смоет с дорог…»

Ночью дождь прошел.
Снова – его ей ждать.
Утром он снова ушел
Дальше дороги топтать

Снова долог путь.
Снова каждую ночь
Ждет его и боится уснуть
И печаль свою гонит прочь.

Минуты, секунды, часы
В долгие годы сплелись…
Она дождалась – и блеснула слеза
На кончиках длинных ресниц.

«Здравствуй, возлюбленный мой!
Я так долго тебя ждала!» –
Голос тихий взлетел над толпой,
Женщина странника обняла.

«Здравствуй! Входи в свой дом.
Пыль дорог с себя отряхни,
Умойся сперва – а потом
Сына своего обними.

Видишь – совсем большой
И тоже мечтает, как ты,
Уйти далеко-далеко,
Ведомый светом звезды…»

А утром – снова в путь.
И снова каждую ночь
Ждет его и боится уснуть
И печаль свою гонит прочь.

Минуты, секунды, часы
Снова в годы сплелись…
Она дождалась – и блеснула слеза
На кончиках длинных ресниц.

«Здравствуй, возлюбленный мой!
Я так долго тебя ждала!» –
Голос тихий взлетел над толпой,
Старуха странника обняла.

«Здравствуй! Совсем уж седой…
Как же долго ты ходил!
Сын твой вырос и ушел за тобой
Да больше так и не приходил.

Теперь я совсем одна
Живу – доживаю свой век,
Да все еще жду тебя,
Любимый ты мой человек…»
               
А утром он снова ушел –
Дорога его позвала.
Едва только солнце взошло –
Она опять осталась одна.

Вернется ли снова он?
Дождется ли вновь она?
Войдет ли он снова в дом,
Где столько веков ждала?

Когда же вернулся он,
Никто не встретил в толпе людской…
Только – могила с крестом
Под ивой над быстрой рекой…

Когда же закончился путь его,
Он думал лишь об одном:
Что снова он встретит ее
И снова вернется в свой дом…

«Здравствуй, возлюбленный мой!
Я так долго тебя ждала!» –
Голос тихий взлетел над землей,
Снова она его обняла.

19.03.03.


Рецензии