Холмик. Нагулино

Какие земли здесь скупые… 
Полынь, ромашка, цмин, цикорий…
Вот где-то чибис вскрикнул: «Чьи вы?!».
Болотце, знать, из тех историй,
которые давно минули,
но их останки сонно блещут.

Сюда не долетали пули.
Сюда не дотянулись клещи,
чтоб оторвать, хрустя, трофеи,
на карте загодя кусая…
Здесь до сих пор отроги греет
лучей витых златая стая.

Сюда придти – и позабыться,
и вспомнить прадеда и бабку.
Не прилетит из детства птица.
и не нарвать цветов охапку. 
До спазмы жалко: все отжили
и немо превратились в пепел.
Я тоже стану горсткой пыли.
С ней весельчак станцует ветер, 
впечатает в сухие глины.
Пройдут дожди – и растворюсь я…

Тот низкий холмик… он могильный…
Он до краёв наполнен грустью.

Но всё же… Солнце – пылкой печью!
У ног шныряют трясогузки!
До встречи, прадеды, до встречи!
По чисто нашенски – по-русски!


Август 2011 г.


Посёлок Нагулино. Нижегородская область.

Фото автора.


.


Рецензии
Таня, здравствуй! "Сюда придти – и позабыться". Придти к предкам, к самой земле. Чувствуется грусть и гармония, умиротворение на сердце.
С теплом, Виктор.

Виктор Петроченко 2   07.09.2019 05:05     Заявить о нарушении
ЛЮблю кладбища. Так и витает нечто вокруг. Красота такая - в любое время года.
Витя, это такая тема... необъятная! Уж сколько их...

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   07.09.2019 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.