Трагедии Донского казачества посвящается...

«Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно... Это своего рода зоологическая среда, и не более того... Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…» (Лев Троцкий, он же - Лейба Бронштейн)

Весь казачий род, песню белую,
Воспоёт народ, старой верою,
За страданье мук и отчаянье
Не забудут сук в Смольных зданиях!

Разорвали Русь беспредельщики,
Разлетелась грусть по Советчине,
Продразвёрсткой – шасть! – по окраинам,
Расказачил* Дон СвЕрдлов Сталиным!

И пошёл террор по заданию,
Красный приговор - по призванию,
На Землячку* сам Ленин молится,
По степи с сумой – богомолица…

Весь казачий Дон в кровь умоется,
Не пойдёт в поклон, но устроится:
Сохранит свой крест, и за веру ту
Споёт Жаров хор Туроверову*!

       ХХХХХХХХХХХХХХХ

Преклоните казачьи знамёна,
Братья, сёстры! Ковыль, лети...
В куренЯх, на просторах Дона,
Панихиды по вольной степи!

     ХХХХХХХ

Вставайте, казакИ! А жены непорочны
Пусть подведут нам резвых дончаков:
Настал наш срок. Уйдём в поход мы точно.
Хоругви выше красных бунчуков!


 
*Расказачивание; 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я.Свердловым, и положила начало расказачиванию. Согласно исследованиям историков, главным идеологом данной директивы является Я.М.Свердлов (имя при рождении — Янкель Мираимович), её ярым проводником - И.В.Сталин.

*Землячка (Залкинд), Розалия Самуиловна, партийная кличка – Демон.
Демон вырвался на свободу в 1920 г., когда из Крыма ушла армия Врангеля. Но десятки тысяч солдат, казаков и офицеров не захотели покинуть родную землю, тем более что Фрунзе в листовках обещал тем, кто останется, жизнь и свободу. Остались многие. По указанию Ленина в Крым «для наведения порядка» были направлены с практически неограниченными полномочиями два «железных большевика»: Розалия Землячка, которая стала секретарем Крымского обкома большевистской партии, и венгерский коминтерновец Бела Кун, назначенный особо уполномоченным по Крыму. 35-летний Кун, бывший военнопленный офицер австро-венгерской армии, успел к тому времени провозгласить Венгерскую советскую республику, которая захлебнулась в крови, после чего приехал «делать революцию» в Россию. Крым был передан в руки Бела Куна и Землячки. Торжествующие победители пригласили в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Троцкого, но тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Руководителями Крыма это было воспринято не как намек, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Землячка издали приказ, согласно которому всем бывшим военнослужащим Царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и все, кто пришел регистрироваться… С помощью этой поистине дьявольской уловки было выявлено дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Их брали ночью по домашним адресам согласно регистрационным спискам и расстреливали без всякого суда. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле. Вот тут и пригодилась патологическая жестокость Розалии Залкинд. Демон вырвался на свободу. Именно Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, будем топить их в море». Лучшую характеристику Залкинд дал позднее А.И.Солженицын, назвавший ее «фурией красного террора». Уничтожение принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулеметом. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей.  За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе было расстреляно более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму. Пулемёты работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.
За эти заслуги Розалию Землячку наградили в 1921 г. орденом Красного Знамени.
Умерла Землячка в 1947 г. Прах её, как и многих других палачей Русского народа, помещён в Кремлёвской стене.

*Хор донских казаков Сергея Жарова - самый знаменитый русский казачий эмигрантский хор.

*Николай Туроверов (18 (30) марта 1899, станица Старочеркасская, близ Ростова-на-Дону, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — донской казак, казачий поэт «первой волны» эмиграции.
Участник Первой мировой, гражданской, Второй мировой войн. Белогвардеец. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Уроженец станицы Старочеркасской Области Всевеликого Войска Донского, в 17 лет он закончил Каменское реальное училище (где ныне размещается Каменский педагогический колледж), когда разразилась Первая мировая война.
После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк с которым участвовал в боях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Участник «Степного похода». Был четырежды ранен, дослужился до чина подъесаула.

"Но в разлуке с тобой не прощаюсь,
Мой далекий отеческий дом, —
Перед Господом не постесняюсь
Называться донским казаком."
 
После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка Французского Иностранного легиона, которому посвятил цикл «Легион»: «Наш Иностранный легион — // Наследник римских легионов».
Вернувшись в Париж, работал в банке. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, «Кружок казаков-литераторов». В течение 11 лет возглавлял парижский «Казачий Союз».
Первая книга «Путь» вышла в 1928 году. Автор сборников под названием «Стихи» (1937, 1939,1942, 1965). Проза — «Конец Суворова» опубликован в «Новом журнале» (1960). Печатался в журнале «Перезвоны», газете «Россия и славянство».   


Рецензии
Ничего не изменяется: Опять ударили по казакам и экологии!

Владислав Никифоров   06.05.2013 23:28     Заявить о нарушении
"Опять ударили по казакам и экологии!"???

Что это - штамп или клише?!
Что Вам пришлось не по душе?

Александр Благовест   07.05.2013 00:15   Заявить о нарушении
разве не слышали, что никель хотят добывать на Хопре?

Владислав Никифоров   07.05.2013 23:42   Заявить о нарушении
Ответьте, Слава на вопрос:
В мире есть на никель спрос?
Значит, есть всемирный рынок,
Алчность западных посылок!

Не верь Чириковой-маме:
Рвётся бля.. к наличной славе!
Ей есть дело до Хопра?!
Продаётся на ура!

http://www.infox.ru/business/company/2013/03/07/Napishut_li_ekologi__print.phtml

Александр Благовест   08.05.2013 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.