Помочь

  Слово по`мочь с детства мне знакомо:
  ещё в деревне, будучи мальчишкой,
  я постигал из жизни, а не книжки,
  смысл и результат её искомый.
  Бывало, мужики,
                рядясь неспешно,
  ладят сруб,
             ошкуривая брёвна,
  стучит топор,
             визжит пила;
                конечно,
  тянут самокрутки неуёмно.
  На подвалки положив подстенок,
  готовят балки,
             матицы, стропила -
  потом нужна
             проворящая сила:
  дом поднять натугою
                с коленок.
  Зовут родню, соседей
                в воскресенье,
  собирают дружную толо`ку -
  на общий труд,
               на по`мочи раденье,
  без лишних трат,
               без суетной мороки.
  Венец к венцу -
               всё спорится умело,
  шутки смех,
            словцо ввернётся
                смачно,
  будто на дрожжах,
               взрастает дом удачно -
  и вот уже коньком
               вершится дело.
  А хозяйка - тут же,
                на полянке,
  варганит щи, другое угощенье.
  До поздней ночи
                множится гулянка,
  галдёж и песни,
                доброе веселье.
               
                2007 г.
               
               
 


Рецензии
До боли знакомая картиннка. Живо и образно описано.

Михаил Курсеев   24.08.2011 12:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, в детстве и юности мне приходилось это наблюдадать. Ныне таджики строят в Самарской области...
С уважением

Владислав Шапошников   24.08.2011 22:26   Заявить о нарушении