В октябре

Время снятия одежд – время радужных надежд,
А потом настанет лето – корень «лень».
Но в преддверии зимы,
Видя горькие дымы,
Никогда о прошлом лете не жалей.
Дни листают– посмотри –
На стене календари,
Педантичны и суровы, судия.
Будет в ночь мороз лютей –
Напасёшься ль на людей
Добрых чувств и тёплых слов
Одеял?

Листопад отшелестит.
И последнее  «Прости!»
Протрубят в белесом небе журавли.
Мы не в тропиках живём –
Жизнь морозит нас живьём.
Одобрительно шуршат календари.
Но, чем жизнь и хороша,
До последнего гроша
Можно тратить без оглядки всё подряд.
Всё равно весной опять
Будет солнышко сиять
И обратно журавли прилетят.

Всё равно растает лёд,
Всё равно жара придёт -
Пусть не в мае, так в июле – верняк.
Снова будут продавать
Календарь, чтоб время рвать,
А иначе не бывает никак.
Повторенье дней и лет
Нам внушает, будто нет
Ничего, что верно только на час.
Будто вечность нам дана,
И придумана она
Кем-то будто специально для нас.

НО...
Вот то-то и оно,
Что в открытое окно
Тянет горьким  - листья жгут на костре
И бессмертие своё
Мы иначе познаём
В листопадном золотом
Октябре.


Рецензии