Когда я вернусь с войны...

             (Композиция из рок-оперы "MODUS VIVENDI")

   Когда  я  вернусь  с  войны, -  дай  мне  умыться,
И  родниковой  воды  дай  мне  напиться.
Когда  я  вернусь  с войны,  дверь  открой  нараспашку,
И  приготовь  мне,  мама,  свадебную  рубашку.

Лицо  у  войны  тупое,  перекошенное  и  злое,
И  если   снаряды  воют, 
лежать  надо  вниз  лицом.
Война  с  лицом  идиота…
Виват,  эй,  виват,  пехота!
Кому  же  лежать  охота, 
когда  ты  рождён  бойцом!

И  мы  рвались  в  атаку,  и  кто-то  горько  плакал,
И  письма  разлетались  на  огненных  ветрах.
А  мы  в  атаку   рвались,  и  многих  не  дозвались…
И  в  эшелон  «двухсотых»  грузили  на  горбах.

Когда  я  вернусь  с  войны,  дай  отоспаться,
Может,  расскажут  сны  о  том,  как  спасся…
Меня  обошла  вокруг  «дама»  косая,
Сказала  мне,  что  я  труп,  метку  бросая…

Проклятая  работа:  опять  грузить  кого-то
Под  номером  двухсотым -  подальше  от  огня.
Моя  редеет  рота,  и  я  гружу  кого-то,
Потом  в  вагон  «двухсотым»
Сдадут  друзья  меня…

Когда  я  вернусь  с  войны,  дай  мне  умыться
И  родниковой  воды  дай  мне  напиться…
Вот  пуля  вблизи  свистит,  зло  и  упрямо,
Я  не  сказал:  прости…
Я  не  успел,  мама…


Рецензии
Суровая боевая песня- даже вне зависимости от неизвестной мне рок-оперы очень емкая и знаковая, как страшное лицо беды и эпохи. Что-то почти ритуальное, как индейская боевая песня- и трагическое, сродни брехтовской "Балладе о мертвом солдате". Сильно, что и говорить.
С благодарностью,

Антоныч 3   20.01.2012 11:58     Заявить о нарушении