Два Александра

 ДВА АЛЕКСАНДРА

Гордится Греция своим великим сыном -
Умом и храбростью добился славы Александр
Но к факту этому мы будем справедливы -
Был он безжалостный поработитель и тиран

В иной земле - четыре тыщи вёрст на север
Другой жил Александр - он на Руси был князь
Но зерна мы отдЕлим без проблем от плевел -
Меж тёзками прямая существует связь

Хотя не только вёрсты разделяют их - столетья,
Иные земли, климат, нравы и ... враги
Но жизнь обоих Александров - путь бессмертья
И оба отдали Отчизне, что могли



Был Македонский Александр рождён на юге
До женщин и вина охотлив, неукротимый нрав...
И с юных лет он убедил людей в округе,
Что будет покоритель всех держав...

Стал в двадцать лет царём и разгромил он
Египет, Персию и тридцать разных стран
И за десяток лет добился прозвища Великий,
А в тридцать три скончался он от ран

Но Александра жизнь на том не завершилась
Он жить остался в блеске городов, что основал
Их было семьдесят, и каждый, как известно,
Себе во славу он Александрией называл...

Он был ВЕЛИК, но ВЕЛИКО и всё то горе,
Что он доставил сотням тысяч матерей...
Не высушить победами то пролИтых слёз море,
Когда погибших к вам приносят сыновей....



...Как будто наши северные реки
Был Невский Александр и не шумлив и чист
И рыбу неводом таская на рассвете
Он биографии своей заполнил первый лист

Лет в девятнадцать стал он княжить,
А в двадцать шведов на Неве разбил...
И Новгородский люд просил его уважить,
Как только враг к границам подходил

И НЕ познал он, что такое пораженье,
О нём заслышав трепетали все его враги
Ведь Александр ни одного не проиграл сраженья
И удостоен всенародной был любви!

К тому ж Не зарился он на чужие земли
В рабов соседей никогда не превращал..
Лишь наделённый силою Святою,
Словно скала Отчизну защищал!

Но на полях тех бранных воинов немало
В дружинах Александра полегло,
И их оплакали - оплакать ведь пристало
Того, кому в бою не повезло...



У войнов судьбы схожи, но всё ж разница огромна
За Веру пасть иль просто... за царя,
Погибнуть при защите стен родного дома
Иль покоряя дальние края....

Так и остались Александры в памяти навеки
Один - Великий, а другой - Святой,
И оба именами теми вписаны
В ИСТОРИЮ строкою ЗОЛОТОЙ!


Рецензии
Вы вообще историю читали?!
Александр Невский привёл татар на Русь, чтобы решать в СВОЮ пользу "территориальные вопросы".
Типичный средневековый правитель: жестокий, подлый, хотя и храбрый.

Владимир Потаповский   29.08.2013 22:22     Заявить о нарушении
Каждый день читаю. Это моя профессия.

Виталий Плотников Палыч   01.09.2013 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.