Кострома- Богиня плодородия

-Увидивши Тебя, Я счастлив,
-Природа вся зависит от Тебя.
-Богиню плодородия умаслив,
-Сам счастлив будешь и твоя семья.

-Она красива в белом платье,
-По вороту там птицы двух цветов,
-Рук загорелых- дар крестьянок счастье,
-Светлых волос в косу тугую ободок.

-Хотели с братом близнецом Купалой
-От птицы Сирины* они услышать песнь,
-Но унесла та их под землю ношей малой,
-Затем на Землю сбросила, разъединив за месть.

-Когда же на Земле вдруг встретились они,
 то впали от незнания в грех,
-За это водяным Купала стал,
-Русалкой Кострома, чтоб обольщала всех
-И Бог им в милость статус поменял.

-Купала стал ответчик за огонь,
-А Кострома за урожайный год.
-И на Весну ложится эта бронь
-И в сонм Богов их ввёл ячейкой сот.

-От Костромы ждут урожай:
-С лисицей если- зерновых,
-А с выдрой овощ собирай
-И с трясогузкой урожай фруктовых.

-Но коль печален взгляд,
-Глубоких, как озёр глазниц,
-То опустеет сад-
-"На небе нет синиц".

-Среди дубков колодец на пригорке,
-Там место для костра готово
-И к полудню на капище там сборки,
-От Костромы здесь чучело особо.

-Горит костёр в нём чучело сгорает
-И в песне радость по весне мы слышим,
-Огнём Купала в ритуале заправляет
-И с Костромой одним дыханьем дышим.

 *Птица Сирин- воплощение смерти.


Рецензии