Не забывай меня, сынок...

Семнадцать лет. И школа за плечами.
Настало время мне покинуть дом.
Сказал об этом я на кухне маме.
Посуды битой вдруг услышал звон.
Сказала мать: - Посуда бьется к счастью.
Мне собрала в дорогу узелок.
Потом надела лучшее из платьев.
Со мною вместе вышла за порог.

Простились мы на перепутье,
На перекрестке трех дорог.
Сказала мама тихо с грустью:
- Не забывай меня сынок.
Перекрестила меня мать.
Пошел я счастия искать.

Скитался я, как лист гонимый ветром.
Страну изъездил вдоль и поперек.
И каждый месяц получал в конверте
Исписанный в линеечку листок.
На письма мамы отвечал я редко.
Поздравить с днем рожденья забывал.
Просила мать: - Приедь скорее, детка…
Я ей писал, что занят очень. Врал!

Работал в тундре, Казахстане..
Сибирь освоил. И Восток.
И как укор слова звучали:
- Не забывай меня, сынок…
Но видно был плохим я сыном,
Коль сердце маму позабыло.

Летело время. И однажды ночью
Вручил мне телеграмму почтальон.
Писал сосед, чтоб вылетел я срочно.
Он сообщил мне время похорон.
Я опоздал. Все дело в непогоде.
Вошел один в свой старый милый дом.
Лежал листок бумаги на комоде,
Что был мне недописанным письмом.

Листок в линейку, из тетрадки…
На мяч похожа буква «О»,
Писала мама : - Все в порядке.
Не забывай меня сыно…
Не дописала букву «ка».
Осилить не смогла рука.

Давно живу оседлой тихой жизнью.
Есть дом, жена, две дочки, старший сын.
А время мне в отместку красит кистью
Мой черный волос в сигаретный дым.
Я не заметил, как подрос сынишка.
И как-то нам с женой сказал слова:
-Довольно изучать наш мир по книжкам!
Мне в дальний путь давно уже пора.

Простились мы на перепутье,
На перекрестке трех дорог.
Жена сказала тихо, с грустью:
-Не забывай меня, сынок…
А я вдруг вспомнил свою мать,
Которой забывал писать.


Рецензии