Второе рождение. Часть 3

3. Поздний вечер

И в той игре
В шумихе-толчее
Забывшие приличья игроки
Вдруг разделились надвое
Два лагеря
Две стенки – две стены
Меж ними пустота
Проход, каких-то два шага
И каждая стена
Колеблется как зыбкая волна
Сейчас дойдет до тумаков
До пьяных кулаков
И вдруг
Угрюмый скрип
Тяжелых сапогов –
В проходе,
Меж воинственных рядов
Воитель Брок –
Блюститель тишины
По совместительству защитник от воров
Он твердо знает
Без меча любой – слабак
А тот чудак
Был, слаб вдвойне
Не понял он, что лекции читает
Стоя на черте
Он был и здесь, и там
Теперь
Ни там, ни здесь
Один остался против всех
А на войне – как на войне

Он –  воин, без сомнений
В пылу бесчисленных сражений
Дал поводов немало
Для суждений
А то и вовсе обвинений
В корысти,
В капризах, в упущениях
Короче, дал весомый повод говорить:
Он человек с размахом
Он даже Гора может убедить

Уж если брать быка
То сразу за рога
Рога нашлись,
Те самые, для отпущения грехов
И вот  уже квадратный Брок
Рванулся ввысь
Вознесся над толпой
Он стал как будто общей головой
И как-то враз до всех дошло
Начнем с Канавы Роз
Кого здесь нужно убеждать
Как птица хищная
Он зрит насквозь
И взгляд
Его
людей меняет
Словно самый быстрый яд:
Предвосхищение
Ему на смену восхищение
И, наконец,
Он прав – мы будем расчищать
Что означает,
Диктовать
Владеть, повелевать


Рецензии