Цветкова Надежда - Марине Цветаевой. С Днём

ЦВЕТКОВА НАДЕЖДА:
http://www.stihi.ru/avtor/nadejda10

Д В А    О Т Р А Ж Е Н И Я.
Посвящается Марине Цветаевой и Борису Пастернаку.

.

«  …В две руки развели, распяв,                «…И я б хотел,   чтоб после смерти,
       И не знали, что это – сплав                Как мы замкнёмся и уйдём,
       Вдохновений и сухожилий …»                Тесней, чем сердце и предсердье,
                Марина  Цветаева                Зарифмовали нас вдвоём…»                Борис Пастернак   
               
       
***               

Два отраженья, две любви, две боли…
Через судьбу и вечность…
Поневоле
Разлучены, разведены, разъяты
По двум фронтам как будто два солдата.
Но не разделены: хоть порознь – рядом –
Судьбой, стихами, кровью, верой…
Взглядом –
Зрачками внутрь, как в бездну,
Предстояньем…

Пронзительностью строчек – в расстоянья,
Как от престола – самоотреченьем
От жизни
И нежданным обрученьем
С невыразимой пыткой адских мук –
Разомкнутых навеки нежных рук…
Посланьем в вечность выстраданных строк
На перепутье двух земных дорог…

Мельканье стран и загнанность, и бег,
Слиянье двух не встретившихся рек…
Их двое во Вселенной – две Луны –
Чьим вдохновеньем – соединены?
Две неизбежности, два гибельных обрыва…
От встречи ждать – космического взрыва.
Два откровенья – так – обнажены,
Пыланьем вещих слов – обожжены.

Две во Вселенной – пропасти астральных,
Две бесконечности, два таинства сакральных.
И сокровенность снов – до исступленья,
Исповедальность – до самозабвенья.
Два отсвета – далёкий долгий свет
Через разлуку в протяжённость лет…
Два искупленья – выкуп за беду.
И обречённость – жить в самом аду.

Отчаянье до края – через край…
Закрытые ворота в скучный рай.
Тоски бескрайность, дней земных тщета
И оглушает звоном немота.
Париж. «Невстреча». Тридцать пятый год,
И – времени трагический исход.
До перекрёстка – знака их судьбы –
Всё версты, вёрсты, всё столбы, столбы…

И тем, и вариаций – миражи,
Поверх барьеров – строчек виражи.
Горящие надеждой, две свечи
В промозглой непроглядности ночи.
Два вихря, свитых в одинокий смерч,
Две жизни слитых – не разделит смерть.
И не – рука в руке, глаза в глаза…
У каждого – была своя стезя.

Быть ближе невозможно – сердца стук,
Тепло обеих вытянутых рук –
Навстречу –
Через ночь, тоску, пространство…
И встретиться так горько, поздно, странно…
И вновь – разлука – пароход, вода…
Отплытие. Прощанье навсегда.
Двух судеб роковых несовпаденье.
Две боли, две любви, два отраженья…               


Рецензии
үлкен рақмет!

Ильяс Кадыров   28.09.2011 04:52     Заявить о нарушении
Катта рахмат, Ильяс!!!

Альбом Для Марины   01.10.2011 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.