Дань - Стране Восходящего Солнца

Японские мотивы

     ***

Сломана мачта, а вёсла - волною уносит...
Взор рыбака - обращён, к грозовым небесам;
Голос, не слышно - лишь ветер, пронзительно - воет!

     ***

Море уснуло давно -
Плещут сонные волны;
Тихо шуршит, омываемый ими - песок.
Рыб - косяки, словно тени минувшего...
Солнечный луч, затерялся в пучине, морской!

     ***

С ветки цветущей сакуры -
Соцветиям, ликующим, в тон:
Песнь - соловьиная, с тихою нежностью, льётся...

     ***

Нет в небесах,
Звёзд, сравнимых с его красотой!
Солнечным утром, иль тёмной, прохладною ночью,
Он - несравненный: поэта, порыв - вдохновенный;
Нежный, ранимый, земной - хризантемы, цветок!

     ***

Душная полночь... Пылают далёкие звёзды:
Так обнажённо и трепетно - свет их, веками, храним...
В сердце приносят они; множа в нём - зёрна, вечной тревоги!

     ***

Ива, склонилась к пруду
И ветвями касается глади...
В шелесте листьев, немой её - слышим, укор.
Летом-ли, в осень дождливую, в снежную зиму -
Ей - одиноко... Она вспоминает - весну!

     ***

Время, над ними - не властно!
Забот у них, в вечности - нет...
В снежных - накидках стоят, величавые горы...

     ***

Стебель бамбука -
Всё тянется, тянется - вверх;
С тщетной надеждой,
Когда-то, дотронуться -
Солнца!

     ***

О, Фудзияма!
В Стране Восходящего Солнца:
Первая - ты, отражаешь и солнца - закат!




      


Рецензии
Браво, Борис. Шедевральные мотивы.
Я даже определила для себя места
сосхищения своего:
1место - Душная полночь ...
2иесто - Стебель бамбука ...
3место - Море уснуло ...
4место - Ива склонилась ...
Нового творчества.

Галина Яловол 4   20.09.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно было познакомиться с Вами, Галина - на Стихире!

Борис Кравецкий   21.09.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.