Лопата - друг мой закадычный

Ветвистый корень под лопатой
Стыдливо обнажает плети:
Знакомец давний и заклятый –
Ползучий пырей, рассекретил
Места внедрений в землю… клевер
Тяну за пышную розетку,
Чтоб грядку вычистить от плевел -
Травы назойливой и едкой.

Лопата – друг мой закадычный,
Кромсает почву, рубит, режет.
Ногой на штык, рывок – отлично!
Дёрн перевернут и повержен.
Лишь сныть – коварное растенье,
В моих трудах не видит толку
И, проявив на день смиренье,
Встречает радостно прополку!

У сныти корень  белый, сочный,
Как зубы страшного дракона:
Порвёшь его, и беспорочно
Он даст приплод, презрев препоны.
В наклонку  - тяпкой и  руками
Тяну стеблей переплетенье.
Кидаю прочь случайный камень, 
Сочувствую червя  смятенью:
Я их тревожу -  виновата!
Лопата бьётся о  корягу -
О корень сливы узловатый,
Что  в грядку вклинился, бедняга!

Подземный мир  прекрасен, сложен,
И всюду - жизнь.
                Спасибо, Боже!

Издано.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.