52. История души. Золотая пыльца с крыльев Бабочки

Начало: 51. История души. Наказание // http://www.stihi.ru/2011/08/20/1601

До полудня было ещё достаточно времени и мы пошли по намеченному маршруту. Гора была довольно сложная для подъёма, приходилось карабкаться на четвереньках, подталкивая друг друга. По пути мы делились интересными находками, вычитанными из книг. Я рассказывала отрывки из книги «Библейская нумерология», в которой вычитала об арамейской молитве, так поразившей меня, об удивительном получении имени, совпавшим нумерологически с моим настоящим именем и фамилией, а Махмуд вспоминал истории из книг Кастанеды, которые со времени прочтения практически стёрлись из моей памяти.

Выбившись из сил, мы разместились перевести дух у одиноко растущего прямо на камнях дерева. Немного отдохнув, стало понятно, что больше никуда не хочется идти. Махмуд сказал:

– Мне кажется, что любое покорение вершин – это раздувание своего эго. Вот, я поднялся, я молодец. Я был на самой вершине, – разве это не эго говорит?
– Думаю, что ты прав, – согласилась я. – Это точно так же, как хвастаться тут и там тем, что ты вегетарианец, говоря: вот, я уже более десяти лет не ем мяса, не то, что другие… Думаю, что в данном случае тоже говорит эго. Так же и показательные походы в храм…
– А ты не знаешь, почему мы именно тут остановились? – спросил Махмуд. – Тебя это место звало?
– Нет, не звало. Просто остановились и всё.
– Так может быть это и есть наше Место Силы? Помнишь как у Кастанеды, который искал-искал своё место, выбился из сил и уснул, а как потом оказалось, что именно это место и есть Место Силы?
– Всё может быть… А идти больше действительно никуда не хочется, хотя, если честно, мы даже и цели себе не ставили, чтобы что-то найти, – заключила я.
– А ты знаешь, какую закономерность я заметил в Коране? – сказал Махмуд. – Там слово «человек» в разных местах записано тремя совершенно разными арабскими словами, одно из которых переводится как бабочка.
– А как это слово звучит по-арабски? – спросила я.
– Башар, – чуть слышно произнёс он, продолжая: – И вот я подумал: что если душа человека, которая сначала подобна гусенице, для которой главное наесться досыта, через состояние куколки, которое я бы назвал смертью эго, превращается в бабочку (башар), чтобы наконец вспорхнуть над этим суетным миром.

В этот момент прямо над нашей головой пролетела огромная белая бабочка. Я просто оцепенела и неотрывно смотрела на неё. За всё время пребывания на Алтае я ни разу не видела таких бабочек. Она была больше моей ладони и, казалось, что даже не собиралась улетать от нас. Мы, затаив дыхание, неотрывно смотрели на неё, а она всё порхала и порхала…

– Это Знак, – шепотом произнёс Махмуд.

Словно убедившись, что мы поняли посланный свыше Знак, послуживший подтверждением сказанному, бабочка облетела нас ещё раз и скрылась из виду. Я была потрясена. Где-то внутри звучало «Башар, Башар…», и с каждым моим вздохом в сердце всё явственнее ощущалось трепетание, словно прямо внутри меня распускались крылья бабочки… Я не могла вымолвить ни слова.

– Это золотая пыльца с крыльев бабочки коснулась нас, – тихо произнёс Махмуд, прямо как в книгах Кастанеды.

Забегая вперёд скажу, что вернувшись с Алтая, я заново перечитала практически все книги К.Кастанеды. Помню, как много лет назад несколько раз начиная их читать, каждый раз останавливалась, так как всё написанное мне напоминало бред умалишённого. Но книги всё равно притягивали своей необычностью, а потому через несколько лет, когда  сама постепенно стала лишаться ума, всё-таки прочитала их, правда далеко не всё поняла. И только теперь, достигнув практически полной стадии умалишённости, погрузилась в удивительный мир нереальной реальности или реальной нереальности… А потому теперь, реально пережив  прикосновение крыльев бабочки, могу привести отрывок из книги Кастанеды:

«Бабочки являются глашатаями, или, лучше сказать, стражами вечности, – сказал дон Хуан после того, как звук прекратился. По какой-то причине, или, может быть, вообще без всякой причины, они являются хранителями золотой пыли вечности. Бабочки несут пыльцу на своих крыльях. Темно-золотую пыль. Эта пыль является пыльцой знания. Знание – это особая вещь. Специально для воина. Знание для воина является чем-то таким, что приходит сразу, поглощает его и проходит. Знание приходит, летя как крупицы золотой пыли, той самой пыльцы, которая покрывает крылья бабочек, поэтому для воина знание похоже на ливень, на пребывание под дождём из крупиц темно-золотой пыли… НЕ ТРАТЬ СВОЮ СИЛУ НА МЕЛОЧИ, КОГДА ИМЕЕШЬ ДЕЛО С БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ».

Да, по сути дела, все те душевные переживания, которые пришлось испытать на Алтае – такая мелочь, «когда имеешь дело с бесконечностью», но, не отработав все эти мелочи, невозможно ни на йоту приблизиться к Великой Бесконечности…

Мы сидели молча. Не хотелось нарушать этого необыкновенного момента. Пожалуй, это была самая лучшая молитва: внутренняя тишина и ощущение соприкосновения с Вечностью…

Продолжение: 53. История души. Стук Духа // http://www.stihi.ru/2011/08/21/1641


Рецензии
Ну я же говорила раньше,что всё мне у Вас напоминает Кастанеду!Вот это да!

Галина Юркевич Родригес   04.01.2012 19:07     Заявить о нарушении
Вот видно и сегодня пришло что-то от Кастанеды, или от М.Мареза... Но думаю, что они черпали свои Знания из Одного Источника.
Если вам будет интересно и ещё не совсем устали: http://www.stihi.ru/2012/01/04/3195

Татиана Светлая   04.01.2012 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.