Рябиновая горькая обитель

Старинный городок.
Блеск тусклых куполов
                и мутная река,
Рябиновая горькая обитель....
Я на вокзал сбегу -
                недолгая дорога,
Часа четыре поездом,
                и я — столичный житель.
В Москве мы встретимся,
                а он попросит:
«Ты расскажи  про город,  где жила....»
Припоминаю:
                ветер листья носит,
Гнездо в рябине
                иволга свила.
За тихим парком
                маленький музей
Был втиснут
                в корабельных  сосен
                круг…
Баржа в тумане.
                Волны бьются в борт,
В тумане и росе
                покосный лог.
Волны о берег
                предрассветный вздрог
Разбудит память
                вековую вдруг:
Степной пришелец
                был и зол,
                и горд.
Полонник- город
                дерзко заарканил
Петлей тугой
                монгольских орд,
Оставил пепла
                страшный
                черный круг
И протрубил  победно
                в гулкий рог,
Пожег, побуйствовал...
                и в бездну канул.
А город выжил.
                Город
                память выжег,
Как жег иконы
                и поганил церкви,
Как полонянок гнал
                скуластый недруг,
И метил степь султаном
                шапки рыжей.
….Полынный пук
                сомну в кулак
                и вырву,
Печально  взгляд ,
                как дымкой
                заволочен,
Он упадет
                в узорный след машин…
Скажу,как вспомню:
                «Город был прострочен
Багряной ниткою рябин…»


Рецензии