Зачем?

Дневное пекло, холодные вечера.
На ситцевом платье фуфайка-ватник…
Все было недавно . Все было вчера
Там, где чертов растет карагатник,
Что прокалывал больно дубленые пятки.
Закольцован поселок в Синие горы,
Там в полынных джунглях играли в прятки…

Были ли счастливы?  Лишние споры!
Верблюжьих колючек густые заросли
Росли впритык у самой ограды.
Немудренно и быстро из детства повыросли.
Были сыты ,одеты.Чего еще надо?
Где в бревенчатом доме «туземцы немирные»,
С ребятней узкоглазой с соседней улицы
Мы воевали и чертили границы
И границы стирали в знак примирения.

И по тропочке торной сквозь чужой огородец,
Обогнув задами мусора свалку,
Бежал примиренный  побитый народец
Веселой ватагой купаться на Скалку,
Чтоб со Скалки с разбегу в студеную воду
Нырнуть, задохнуться и выскочить пробкой,
И в гору взбежать по щебеночной тропке…

Чтоб костры разжигать на скалистой породе,
Чтоб пламя металось в рассветной поре,
Чтоб кислицы сжевать, растопить смолки вязкой,
Картошку запечь на Общей горе,
И во мраке выдумывать жуткие сказки!
Про покойников прытких, про черную руку,
Про синий летающий в воздухе гроб,
Плечом прижимались к драчливому другу,
Чтоб вместе зубами отщелкивать дробь.

Дрались и мирились черные, русые…
Зачем же мы дружное детство забыли?!
Зачем разделились тувинцы и русские?!
Ведь вместе, поверьте, все счастливы были!


Рецензии
Надежда, здравствуйте! Мне нравится идея стиха о дружбе рас и народов.Спасибо! Пишите еще, успехов в творчестве.Александра. Теперь будем переписываться.

Александра Зарубенко   21.08.2011 19:30     Заявить о нарушении
Наконец-то мы действительно познакомимся, т.к. ничто так не дает представление о личности человека, как его творчество. Буду рада общаться с Вами.

Кравченко Надежда   22.08.2011 17:59   Заявить о нарушении