В гостях

У юрты как-то мой отец остановил машину.
В халатике раскосая нерусская «авай»
«Экий, - сказала, подала соленый крепко чай.
(Я с нею познакомилась, пока меняли шину).

Среди ровесников нашла себе я двух подруг
С глазами словно спелая черемуха в лесу,
Веселой глаз лукавинкой похожи на лису.
В лицо мне смехом брызгали и звали с собой в круг.

Одну там звали Алдын-кыс, другую просто Ира.
Тогда «авай» столы накрыла.
 «Буржуйка» в юрте той дымила.
Старуха трубочку курила…
А я тогда подумала: должно быть «трубка мира».

Там четверо носилось встревоженных коней,
И степь была бескрайнею - из ковыля и рос-,
В зените знойном плавился небесный купорос…
И все тонуло в памяти на много лет и дней.
.
И лошадей пугали тех, как будто невзначай.
За табунками  бегая, брыкливей жеребят.
Из смуглых рук «авай», что мать была девчат!
Как запашист и вкусен был соленый крепко чай!


Рецензии