На рыбалке

Стою на каменистом,
На голом берегу.
Стою -
         и с длинной удочкой
Удачу стерегу.
Несется беспокойная
Речная бирюза.
В ней  солнечными пятнами
Играют хайрюза.
У края волны тычутся
В резиновый сапог,
И струи с шумом ломятся      
И пенятся у ног.
И в это утро раннее
Пустынных нету мест,
Оделит, приласкает всех
Шумный Элегест.
И солнце опустило,
Как удочки, лучи,
Поймать что-либо хочешь?
Так лучше помолчи....
В надежде на удачу
На  солнце я пекусь. 
Награду за терпенье,
Должно быть я дождусь.
Вдруг как натянет леску,
И как рванет крючок-
Что я упала в воду,
Запнувшись за сучок!
И с рюкзаком и удочкой
Я на воде кружусь,
До самой ближней отмели
Стремительно несусь.
Вслед посмотрел насмешливо
И весело отец:
-Умело ловишь рыбку ты…
Ну, дочка, молодец!
Всю рыбу распугала,
Эх, горе  ты  рыбак!
Сказал, в карман запрятал
Заветный свой табак.
А вечером, когда туман
Окутал островки,
Все рыбаки попрятали
Куда-то поплавки.
Где ночь сгущала тени
В неясные комки
Рыбацкие искрилися
И вилися дымки.
Мне пламя скоро высушит
Рюкзак, что так промок.
Жаль на поймала рыбу я,
Должно быть ,это рок...
Молчун-отец расхвастался,
Остановить нет сил,
Каких он крупных хайрюзов
На Сайлыке ловил...
Мне  тихо-тихо клонится
В дремоту и покой,
Белесый дымок кружится
Над сонною рекой…
И до утра разбуженный
Порог все грохотал,
Он над моей «удачею»,
Должно быть
                хохотал....


Рецензии
Нормально!!!
Как рыбак говорю - ЗАЧЁТ!
На горных реках не рыбалил ни разу, рыбу хайрюз не знаю. Догадываюсь, что это местное название хариуса...

Женя Кривушин   20.07.2012 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.