Рассуждение о двух

В  черном доме ночном, на предгорьях Луны,
Мы играем забытые роли.
У медали всегда две стороны,
Словно серые лунные доли.

У медали всегда две стороны,
И куда ни пойдешь и ни глянешь,
Всюду видишь ты то ли затишье волны,
То ли шум и потоп застанешь.

У природы всегда две природы вещей -
Не бывает она однобока.
Видишь, запад стихает в триаде огней.
Видишь, щедрые звезды востока.

Слышишь, вот человек. Он сидит пред тобой.
Протяни и подай ему руку.
Может видишь в глазах тех потоп и прибой,
А в кудрях - эту лунную скуку.

И с одной стороны, может он не плохой,
А с другой - сущий черт проклятый.
Только ты не суди, а махни рукой,
Не терзай его тяжким взглядом.

Тот ночной перевал на предгорьях Луны
В свете тихий, забытый и кроткий.
У медали всегда две стороны,
Как две доли Луны зоркой.


Рецензии