В пустыне закоулков городских

В пустыне закоулков городских
С живой душой ищу я встречу,
Хоть знаю: никого не встречу,
Но неустанна в поисках своих.

Дома, горящий в окнах свет.
Безлюдны улицы во мраке,
Не видно ни одной собаки.
Но чей-то здесь остался след…

При первых утренних лучах
Бежала псов голодных стая,
Вороны глотки раздирая,
Копались в мусорных  бачках.

Желая молодость вернуть,
Бежал старик, тряся жирами,
Студент физфака, бегая кругами,
Прокладывал свой первый путь.

От верениц подобия людей,
Что с утра раннего до ночи
Бредут порой совсем без мочи
С котомкой жалкою своей,

До внешне с обликом обычным,
Но разных в мыслях и делах,
Жизнь проживая впопыхах,
Спешил народ к местам привычным.

Народ или толпа людей?
Что ближе к истине – не знаю.
Я сомневаюсь, я не понимаю.
Прошу, господь, сомнения развей!

Ты создал нас подобными себе.
Но мы такие разные по сути:
От гениев до самой жуткой жути,
От кротких до безжалостных в борьбе.

Еще, пожалуйста, мне объясни:
Где свет? То чудное сиянье,
Что излучает человеческое обаянье,
Когда оно духовной чистоте сродни?

В  потемках я уставшая бреду…
Мелькают лучики при встрече,
Но нет того, кто б был предтечей
На радость людям, а не на беду.

Понять, осмыслив… И простить.
Хочу расстаться с тяжкой ношей.
Я знаю: этот мир хороший...
Но как мне в этом мире жить?

           2007


Рецензии