Хруст

я увидал сегодня  вдалеке
засушенное временем виденье
и на мгновенья,
я вдруг очнулся на песке
и повстречал себя, но приведенье

как сгусток разных чувств
что раньше были жизнью
но а сейчас,  они лишь хруст
и что то среднее
меж золотом и пылью

я на песке... на самом берегу
со мной родители. Я в детстве!
хоть больше схожим на мечту
но даже так  оно чудесно

отец ворчит на комаров...
а я
под гимн сверчковой трели
смотрю на танец ... угольков.
что тонут в смертной колыбели

а уголь... как же он горит?
пускай  ему грозит уже беда
из сил последних он трещит
но гордо догорает  до конца!

но тут мой папа начал петь
о казаках, про девочку Наташу
кричал волнам  всем- Геть!!!
и вспомнил друга гитариста Сашу

потом мгновенье, всюду грозы
мы под зонтом большим стоим
и только видим черные обозы
чей груз пленительно искрил

дразнил меня, я был бессилен
встречал его... ведь кто он был?
мой самый летний в жизни  ливень!
я лучшего у неба не просил

но вот опять вернулось  солнце
 и растворился всюду прежний мрак 
из бывшего промокшего колодца
мы выбрались в цветущий нежный парк

там помню ползал черный жук
нелепый, твердый и рогатый
но я прикинул вдруг он друг
такой весь крохотный, носатый

и просит! что бы я его поймал
и я поймал...
в томатной банке, дал прописку
все были рады  так, а он устал
уполз... на небо по-английски

но я его тогда уже любил
и захотел  явить его потомству
я друга взял, обнял и засушил
и наколол на мамину иголку

но ладно... это будет  все потом
сейчас мой жук ещё в пустыне
барханы рассекает Жук-паром
как лев идет по высохшей равнине

а мне и дела нету до тебя
пускай... идет брат с миром
ведь у меня сгоревшая спина
и мать мне трет ее кефиром

о как я счастлив этому виденью
    поверь ещё чу чуть...  и  я лечу
поддавшись духа оперенью
я пресекаю всякую черту   
 
я рву преграды словно хлопья
взлетая выше,  выше я хочу!
но вдруг все замерло не вольно
 и я опять теряю высоту

сквозь весь простор свободы в низ
обратно к берегу виденья
где жизни две нечаянно слились   
дабы потом явилось продолженья

где ждут меня они... туда скорей!
и я очнулся снова там 
в том самом месте для людей 
где все в стократ им кажется добрей

я здесь... но как то тихо, одиноко
я здесь... но тут  теперь темней 
и только ветер нежно не высоко
сдувает прах двух тлеющих углей


Рецензии