Ожидание

Ты ожидаешь чего-то, думая, что это что-то произойдет, и тебе будет хорошо. Ты будешь счастлив(а).
Может быть, ты ждешь чьего-то звонка со словами "прости, я был(а) неправ(а)". Или смски "жди завтра. я приеду". Или чьего-то возвращения издалека. Или встречи. Или просто улыбки. Да мало ли что можно ждать.
Ждешь неделю, а может быть месяц, год, или даже несколько десятилетий.
И вот наступает долгожданный день/час/минута. Ты с замиранием сердца смотришь на то, чего ожидал(а). Ждешь, что вот оно, наступит, ощущение безграничного счастья.
Ждешь, ждешь, ждешь... И пустота. Не приходит к тебе это ощущение дрожи в коленках. Замирания сердца и желания улыбаться. Нет. Ты ничего не чувствуешь. Потому что это самое ожидание отнимает у тебя веру в счастье. Или же занимает слишком много сил, ты тратишь слишком много эмоций, ожидая секунды, мгновения.

А чаще всего эта секунда просто не оправдывает наших ожиданий. Мы всегда ждем чего-то сверхъестественного, хотя нужно радоваться каждой мелочи. Жить настоящим, а не будущим, и, тем более, не прошлым.

Или же все происходит так, именно так, как мы хотели. С точностью до деталей оправдывая наши ожидания. Но, увы, мы уже хотим чего-то другого, и тот самый долгожданный момент уже не приносит нам счастья, запаздывая лишь на секунду или на долю секунды.

Всю жизнь мы чего-то ждем. Ждем того, что получим образование, купим квартиру, машину, встретимся со старым другом, скажем своим родителям, как они нам дороги. Мы ждем.
Но почему бы нам не быть счастливыми сегодня? Просто так? Просто потому что мы есть, мы можем улыбаться, дарить радость людям. Почему бы нам не делать то, чего мы хотим, как только мы этого не захотели?

Ведь большинство наших целей мы можем достичь в короткие сроки, но мы сами растягиваем процесс достижения цели. Может быть, нам доставляет удовольствие то, что мы якобы не можем получить желаемого, мы жалеем себя, нас жалеют друзья, знакомые? Возможно.
Но все же гораздо лучше сделать то, чего ты хочешь, именно сейчас, а не томить себя долгим ожиданием, которое, к тому же, в большинстве случаев себя не оправдывает.
 
Ожидайте меньшего. И делайте именно то, чего вы хотите сейчас, если вы уверены, что это сделает вас счастливее.

В этом секрет счастья.


Рецензии