Дождь. Маркес

                впечатления от "Ста лет одиночества" Маркеса

Тихо скребутся во тьме, как живые созданья,
Капли, что смоют с земли все несчастья однажды,
Гасят огонь раздраженья и непониманья,
Но не спасают, увы, от мучительной жажды.

Шорох пера, лампы свет электрически-белый,
Тени качаются в такт барабанящим струям.
Вечер на камни упал, будто плод перезрелый
И растворился, внимая магическим струнам.

Грани меж явью и бредом стираются быстро,
Капли нещадно в мозгу выжигают виденья.
Время пройдёт, и останутся только лишь числа.
Смоет дождями последнюю пыль заточенья.

Вот бы суметь записать все свои мысли,
Разом спалить их навек в триумфальном конверте!
Чтоб до конца победить одиночество жизни,
Надо, похоже, познать одиночество смерти.

Тихо отступит назад одиночество века,
Только услышишь шорох судьбы на страницах.
Был человек - и вот уже нет человека.
Пепел развеять и в струях дождя раствориться...

24 августа 2011


Рецензии