В. Зубков. Нарезав правду языками острыми...

Нарезав правду языками острыми,
Излили души ромом по стаканам.
В глазницах дула, черные и мертвые,
Нацелены на купола небес,
И паруса несущие в нирвану,
Поднятые руками оглашенных.
Под килем вспенился разорванный экватор,
И стал нательным яркий Южный Крест

Гремя костями на гнезде вороньем
Впередсмотрящий впился в горизонт,
Размытый штормом. Нулевая видимость
Саднила глотку: впереди земля!
Доверься року, Добрый мыс Надежды,
Бросая парусную рвань под ветер,
Пока не понесло по волнам душу
Распятого на скалах корабля.

Не проиграть, не пропить волю нашу,
Высокой целью не набить оскомину
И не унизить покаянье низостью
Портовых шлюх и грязных башмаков.
Невозносимая молитва не возносит
Секстант на звезды, якорь на глубины.
Мы потеряли курс к причалу Вечности
В сороковых, ревущих от штормов.

Бог согласился с нашей страшной клятвой
И сделал черной меткой океанов
Неуловимой крепкой сетью смерти,
Лежащей на ладони у судьбы.
И уходя в кильватере легенды,
Обломками оставим завещание,
Разбросанное по затихшей глади.
Победа невозможна без борьбы!


Рецензии