Испанский триптих

(у картин бийского художника Евгения Сатаева)

Испания! Как знойно это лето!
От солнца нет спасения в тени.
И над страною красною мулетой
Распластаны пылающие дни.

Но полон стадион, как встарь, в Мадриде.
Такое шоу не пропустит люд,
Охвачен предвкушением корриды…
Бык мечется. Он голоден и лют.

И вот, вонзились метко бандерильи,
Плащом играет вновь тореадор.
Паря над полем, обретая крылья,
Он зрителям дарует свой задор.

Охвачены тревогою трибуны.
То замирая, то срываясь в крик,
Душ человечьих проверяют струны
Все – победители и жертвы – каждый миг.

Повержен, истекает кровью алой
Противник – загнан, словно дикий зверь.
А матадор с улыбкою усталой
Раскланявшись, уйдет, захлопнув дверь.

Но праздник длит настойчивое лето -
Цвет пурпура в косынках и цветах,
Звенят в руках танцовщиц кастаньеты.
О, сколько страсти в трепетных губах!

И глаз угли призывно, дерзко манят:
«Прохожий, не скупись, подбрось монет!»
Укроет вечер город весь туманом
И солнца приглушит далекий свет.

И вот тогда, охваченные страхом,
Путь проклиная бесполезный свой,
Идут молиться – Богу ли, монахам
Все: праведник, блудница и – герой.


Рецензии