Бесплатный сыр

Не рассчитав своей сноровки,
Мышонок жалобно пищал –
Бесплатный сыр лишь в мышеловке.
Об этом мир уже вещал.

Вещавший мир неоднократно
Стал как навязчивый мотив.
Но неужели не приятно
Хоть что-то взять, не оплатив.

Кто ямой стал, а кто – вершиной,
Кому-то минус, кому плюс.
Подобно серости мышиной
Хотят отведать сыр на вкус.

И кто умом своим наивен,
Как вся мышиная родня,
Тому и сыр на вкус противен,
Когда закрылась западня.

А кто расчетлив, слишком ловок,
И хитростью затерт до дыр,
Тот без труда из мышеловок
Себе возьмёт бесплатный сыр.


Рецензии