49. История души. Язык притч

Начало: 48. История души. Просто отдых // http://www.stihi.ru/2011/08/20/1548

Разбудил меня громкий внутренний зов «Таня, выходи!». Я как ошпаренная выскочила из аила. По середине поляны стоял Махмуд и улыбался.
– Ты меня звал, – спросила я, ещё не успев до конца проснуться.
– Да я подумал просто о тебе, – сказал он.
– Ничего себе, подумал! Потише думать не можешь? – пошутила я.
– Да ладно, звал-звал. Пойдём погуляем, – сказал Махмуд и мы отправились куда глаза глядят.
– Мне говорили, что вы тут все ведьмы, но чтоб мысли слышали, этого я даже и предположить не мог, – говорил он.
– Мы ведьмы?! Кто это так сказал, – спросила я, это слово просто оглушило меня.
– Да ты не переживай. Ведьма – это та, кто ведает, – объяснил Махмуд, но я не унималась.
– Я ведьма?
– А что, разве нет? Я только подумал, а ты выскочила как ненормальная. Я и позвал тебя, чтобы выяснить это, да и вообще интересно же с ведьмой пообщаться. Ладно, хватит об этом. Хочешь я расскажу тебе притчу?
– Давай, – ответила я, и он начал свой рассказ.

Притчи лились из него как из рога изобилия, он был прекрасным рассказчиком. Дойдя до самого интересного момента, Махмуд замолкал и озорными искрящимися глазами смотрел на меня, ожидая вопроса. Я же в свою очередь, молча терпеливо ждала продолжения, но в какой-то момент не выдерживала и к радости моего нового друга спрашивала:
– Ну?
– Что ну? – улыбаясь, говорил он.
– Дальше то что? – спрашивала я, потеряв всякое терпение, будучи уверенной, что сейчас он продолжит свой рассказ.
– А ты как сама думаешь? – спрашивал он.
– Да я не знаю, рассказывай скорее.
– А ты подумай. Нет ничего легче, чем просто услышать или прочитать, подумай сама, – настаивал Махмуд.

И я начинала приводить всевозможные варианты развития событий, но никак не могла угадать правильно. Вот уж это действительно педагогический талант, – думала я. Это же целое искусство, так заинтересовать собеседника. (Позже я взяла этот приём себе на вооружение и, проводя занятия со студентами, смотрела в их горящие интересом глаза, а они наперебой выкрикивали свои варианты. Вот он, настоящий метод ведения Сократических бесед, когда ученик сам, посредством наводящих вопросов учителя, постигает истину и эта истина становится не чьей-нибудь, не вычитанной и не услышанной, а рождённой в своём собственном сердце).

Выслушав достаточное количество притч, я наконец начала проникать в их внутренний смысл и стала догадываться о том, чем же они в действительности заканчиваются. Махмуд радовался вместе со мной.

С каждой новой притчей я чувствовала, как влюбляюсь в моего собеседника, и когда чувства просто переполнили меня, я сказала:
– Я полюбила тебя.
Эти слова ввели моего Медведя в полный ступор, и он сказал:
– Ты что? Я женат.
– Да причём тут это. Я полюбила твою душу и мне вовсе ничего не нужно от тебя.
– Ну ладно. Тогда слушай дальше, – сказал он, продолжая рассказывать свои волшебные сказки.

А я думала о том, что с тех пор как познакомилась с Альфредом, ещё ни разу не замечала ни одного мужчину. Я их просто не видела. Если честно я и в Махмуде не видела мужчины, но в сердце вдруг оказалось место для этого удивительного человека. Неужели в моём сердце могло быть место для кого-то, кроме Альфреда? – думала я. А почему бы и нет. Если в него может уместиться Земля, Солнце, Звёзды, то неужели и для Медведя места в нём не найдётся…

Откуда ни возьмись, полил сильный дождь, а мы шли, даже не ускоряя шаг, и нам хотелось, чтобы дорога никогда не заканчивалась.

Вернулись мы мокрые до нитки. Счастливая, я вошла в свой аил, где меня встретили сразу три пары любопытных женских глаз, а я даже не догадываясь об их крамольных мыслях, начала рассказывать только что услышанные притчи, даже не предполагая, что в это время на Махмуда обрушился шквал обвинений со стороны мужчин в связи с ведьмами, которые, по их мнению, просто жаждут вытрясти всю его душу.

На следующее утро Махмуд в первый раз вышел с нами на утреннюю молитву, за что опять был поруган. Не зря видно говорят, что затмение негативно сказывается на психике людей.  Не знаю, как выглядела со стороны я, но многие из нас были явно не в себе.

Продолжение: 50. История души. Контролируемая глупость // http://www.stihi.ru/2011/08/20/1585


Рецензии
Все Верно! Живое Знание! Только так!
Около 20 лет моей службы в классическом университете показали верность и необходимость данного метода, а сейчас это вводят, называя интерактивным обучением, но многие - не только современные доценты, но и профессура, не в состоянии ввести этот метод в обучение студентов...
Хел.

Хельга фон Краузиньш   03.10.2011 12:56     Заявить о нарушении
К счастью у меня были хорошие учителя, и по возможности этот метод сам собой применяется, приводя в восторг меня и моих студентов. СпасиБо, Хел!

Татиана Светлая   03.10.2011 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.