Домотканово

Домотканово – усадьба.
Клёны, липы и пруды.
В ней хозяин был Фон-Дервиз
Он с Серовым был на ты.

Жарким днём, в тени деревьев,
Рассуждая обо всём,
Брал художник в руки кисти
И работал над холстом.

Неспеша велась беседа,
Стыл в бокалах крепкий чай;
На холсте в застывшем лете
Появлялся вдруг сарай.

За ним и дети:
Их здесь много,
Светлых, рыжих и босых,
Завивалась в пыль дорога
От проезжих верховых.

День катился с солнцем вместе,
И закат был  не далёк.
На него смотрел с холстины
Оборванец – пастушок.

Жизнь крестьянская и доля
Больше всё народ простой;
Нарисую тебя, Лёня,
Ты вот тут чуток постой.

День за днём ласкало солнце
Кисти мастера, холсты
И впитали те полотна,
Клёны, липы и пруды.


Рецензии