Место имения...

["Ме..." сказала буква -М,
в "Же..." ответила ей -Ж.]
Или прощения по Пушкински.
--------------------------

У двери, закрывши очи
Звонит муж, поддатый очень
и как бравый капитан,
море синее обняв,

Широко расставив ноги,
ищет ключ, к своей берлоги,
Что б проникнуть в свой удел,
Отдохнуть от ратных дел...

Он устал, скорей бы в люлю,
получив свою пилюлю
и поцеловав жену...
Отойти быстрей ко сну.

Только что-то не выходит
Голова шумит и сводит,
раздвигая пьяный рот,-
Лебедь, белую зовёт.

Вот и брякнула защелка,
на цепочке, да и только...
И в отдушине дверной,
Слышит голос, он родной:

"Здравствуй,
Князь ты мой прекрасный!
что притих, иль день ненастный?
Опечален почему..." -говорит она ему.

Князь, сдержал свои курчины
и повер текущих вод.
Всё ж не полный идиот,
понимая, лебедь белый
Не откроет сразу двери...

Стал, пред ней почти божиться:
(Черт, приспичило ж женится)

-"Что готов душою страстной
За царевною прекрасной
Прям пешком идти от сель,
хоть за тридевять земель..."

-"А кого же на примете,
Ты имеешь???
И в ответе, за слова, что говоришь,
ну ищи... Чего ж стоишь?"

Муж хоть пьян, но не смутился
Дескать полно, оступился
и куда идти к утру?
Буду гадом, раз совру:

-"Говорю, царевна есть,
что не можно глаз отвесть.
Днем свет белый затмевает,
ночью землю освещает,
месяц под косой блестит,
а во лбу звезда горит.

А сама-то величава,
выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
будто теченька журчит."
Только полно, правда ль это?
И со страхом ждет ответа.

(Надож было так соврать,
Растудыт, твою-то мать)

Лебедь белая молчит...
А подумав, говорит:

-"Услужу тебе советом-
Слушай обо всём об этом
Подразумевай путём,
Не раскаялся б потом...

-Да! такая есть девица
но, жена не руковица:
С белой ручки не стряхнёшь
Да за пояс не заткнёшь...

И достал меня ты очень,
я не сплю уже три ночи.
Пить не бросишь, не прощу
Разведусь и отомщу...

Вспомни ты моего брата,
по тебе его лопата,
Тихо плачет, я скажу,
А моглку навещу."

Князь клянется, что есть силы:
"Буду верен, до могилы
зелье синее не пить...
И по гроб жену любить."

Что об этом обо всём
Передумал он путем;
Что пора остепениться
да, с царевной помириться.

Что готов душою страстной,
за женою век идти,
Только золотце прости:

-"Грусть-тоска меня съедает,
чуть не плача продолжает,
Люди женятся; гляжу.
Я один, бомжом хожу.

И поэтому девица,
я готов, весь измениться,
больше водочки; ни, ни...
И меня ты не казни.

А не то, поддавшись бесам
убегу, бродить по лесам.
Снова горькую запью,
положившись на судьбу."

(Нет, не выгонит взашей,
Жалко станет малышей)
Не, идти ж хлебать кисель?
Аж за тридевять земель...

Лебедь тут, вздохнув глубоко,
Молвила: "Зачем далеко?
Знай, лишь Я, судьба твоя
И впустила мужика!" :-).

Нес..:-)..я!
Ваш современник.


Рецензии